USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,250 $   Brent56.50 $ Bitcoin3,790.46 $
МОСКВА-7°C10:32
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сёстры Хачатурян проведут два месяца в СИЗО

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу

Сестёр Хачатурян, по версии обвинения, убивших отца, отправили в следственный изолятор на два месяца. Такое решение принял Останкинский районный суд, сообщает корреспондент News.ru.

Примерно в 18:30 появилось сообщение корреспондента из зала суда о том, что принято решение по делу младшей из трёх сестёр-убийц — Марии Хачатурян. Решение огласила судья Соколова. Согласно ему, 17-летняя Мария проведёт в СИЗО почти два месяца, по 28 сентября включительно.

Около 20:00 стало известно, что Ангелина Хачатурян, как и Мария, проведёт два месяца в СИЗО. «Суд постановил в отношении Ангелины Хачатурян избрать меру пресечения в виде ареста на срок два месяца, по 28 сентября 2018 года включительно», — сообщила пресс-секретарь суда.

Ожидалось, что приговор в отношении старшей из сестёр, Кристины, может как-то отличаться от двух предыдущих, вынесенных судом в адрес её сестёр. После убийства Михаила Хачатуряна Кристине пришлось обратиться в больницу за медицинской помощью — у неё была колото-резаная рана бедра, ушибы бедра и предплечья. Девушка тогда отказалась от госпитализации.

Однако в 21:25 стало известно, что Кристина, согласно постановлению суда, проведёт в СИЗО тот же срок, что и две её младшие сестры, — два месяца.

Адвокат старшей из сестёр Алексей Липцер заявил, что решение суда будет обжаловано. По поводу 18-летней Ангелины другой адвокат, Темерлан Жилин, рассказал, что у нее «была положительная характеристика из школы, но прокурор почему-то отстаивала позицию, что она не посещала [школу] последний год». 

«Но разве это ее вина, что ее не пускали?» — задался вопросом Жилин.

Все адвокаты настаивали на том, чтобы сестёр отправили под домашний арест.

Предполагалось, что меру пресечения сёстрам изберут ещё 30 июля. Но следствие взяло отсрочку, чтобы разобраться, какова была роль каждой из них в преступлении. 

Аурелия Дундук, мать обвиняемых, появилась 2 августа в Останкинском суде одной из первых. На протяжении всего заседания мать находилась в зале суда. До начала судебного заседания она успела сказать корреспондентам несколько слов — о характере дочерей и о том, как издевался над ними отец. 

«Он всегда угрожал, что у него везде связи есть, нигде никто не поможет», — рассказала Дундук. 

О девочках мать говорит только хорошее. С её слов, они даже «муху не могут убить, никогда». 

Новость о том, что девочки убили её мужа, своего отца, повергла её в шок. «Даже и не верится, что они могли так сделать», — сказала мать девушек.

Сестёр Хачатурян задержали 28 июля — на следующий день после того, как их отца нашли мёртвым на пороге квартиры. Как сообщал News.ru, девушки сознались в совершённом преступлении. Они заявили, что отец годами глумился над ними, избивал, угрожал убийством. Даже, по некоторым данным, принуждал дочерей к сексуальным контактам. После психиатрического лечения он стал ещё агрессивнее, рассказала правозащитникам одна из сестёр.

News.ru/Сергей Булкин

За прошедшие дни история семьи Хачатурян обрастала всё новыми и новыми подробностями. Стало известно, что убитый Михаил Хачатурян хранил дома оружие, именовал себя сотрудником ФСБ и запугивал соседей пистолетом. Предположительно, он также торговал наркотиками. Многочисленные знакомые, друзья и учителя девушек рассказывали, что видели синяки на теле сестёр Хачатурян, а из-за прогулов в школе ситуацией в семье интересовалась комиссия по делам несовершеннолетних. Из дома то ли сбежала, то ли была изгнана мать девочек.

Они утверждали, что в день убийства отец, находясь под воздействием наркотиков, напал на них с ножом и они были вынуждены защищаться. Но из некоторых данных следствия, которые утекли в СМИ, следует, что сёстры Хачатурян сами напали на отца, пока он спал. Мужчина на тот момент не представлял для них опасности и даже пытался убежать из квартиры, когда его настиг смертельный удар ножом в сердце. А девочки якобы нанесли друг другу травмы, чтобы представить произошедшее как самозащиту. Этой версии придерживается также брат подозреваемых и сын погибшего — Арсен.

Опрошенные News.ru адвокаты признали, что при таком раскладе подозреваемым будет трудно избежать наказания.

Ранее News.ru сообщал, что мать Кристины, Ангелины и Марии, Аурелия Дундук, была изгнана из семьи Михаилом Хачатуряном четыре года назад (по одной из альтернативных версий, она ушла из дома сама). Михаил Хачатурян запрещал дочерям встречаться с матерью. В рамках следственного эксперимента, проведённого СК 1 августа, женщина вместе с дочерьми побывала в квартире на Алтуфьевском шоссе, где было совершено убийство.

Пресса приводит многочисленные свидетельства того, что, вопреки воле отца, мать поддерживала плотную связь с дочерьми. По свидетельству знакомых с семейной ситуацией Хачатурян, дочери каждый месяц передавали ей 40 тысяч рублей, чтобы ей было на что жить. Сам Михаил Хачатурян делал вид, что не знает об этом. 

Спустя несколько дней после преступления в СМИ появилось сообщение о том, что с банковских счетов убитого Михаила Хачатуряна пропали все деньги. Брюс Хлебников, друг убитого, сообщил, что Михаил полностью доверял своим дочерям, они имели доступ к банковским картам отца и знали все ПИН-коды. Однако все три девушки находились в это время в изоляторе. 

Похороны убитого Михаила Хачатуряна прошли во вторник, 31 июля. Отпевание состоялось в армянской апостольской церкви напротив Ваганьковского кладбища. Присутствовавшая на церковной церемонии 78-летняя мать убитого едва держалась на ногах от горя.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top