Константин Хабенский Фото: Сергей Булкин/News.ru

Актёр и председатель жюри «Кинотавра» Константин Хабенский на открытии фестиваля поддержал арестованного журналиста Meduza Ивана Голунова.


По его словам, полицейские пытаются посадить одного сотрудника СМИ, который стал «неудобным». Он призвал всех объединиться, чтобы в результате в такую же ситуацию не попал сам конкурс, передаёт Meduza в своём Telegram-канале.

Сейчас пытаются закрыть одного неудобного журналиста. Если мы не будем вместе, то завтра неудобным может стать и «Кинотавр», — заявил артист.

Корреспондент Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. В полиции заявили, что при досмотре журналиста и у него дома были найдены свёртки с наркотическим веществом, а также весы. Однако потом эта информация была опровергнута.

Днём 8 июня Голунову было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, что грозит наказанием вплоть до 15 лет колонии. Сразу после предъявления обвинения Голунова дважды осматривали врачи, констатируя травмы и принимая решения о его госпитализации. Полиция, по словам адвокатов, отказывалась отдавать его скорой, однако после долгих препирательств, его всё же разрешили отвезти в больницу. Оттуда его снова доставили в суд. Вечером того же дня судья отправил журналиста под домашний арест.

Голунов свою вину отрицает и заявляет, что наркотики ему подбросили. Многие коллеги и знакомые уверены в его невиновности. Главный редактор Meduza Иван Колпаков заявил, что журналисту на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы. Письмо в его поддержку подписали уже несколько тысяч работников СМИ со всей страны, писал News.ru.