USD  65.3065 EUR  75.3702
GOLD1,232 $   Brent76.56 $ Bitcoin6,499.05 $
МОСКВА6°C08:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Гулкое эхо стрельбы в Ивантеевке

мвд.рф

мвд.рф

общество [ версия для печати ]
Школьникам готовят досмотры, беседы по душам и мониторинг в соцсетях

После трагического случая, произошедшего в Ивантеевке в начале этого учебного года, кажется, всполошились просто все взрослые — из самых разных министерств и ведомств. И не мудрено: неудобные вопросы лезут из этой истории, как из осенней земли грибы. Как мальчик сумел пронести в школу пистолет? Действительно ли хорошо защищены наши дети в школах? Почему в подростковой среде постоянно растёт уровень агрессии? И, наконец, что же со всем этим делать? Идеи и предложения на этот счёт звучат самые разные. В их ряду — жёсткий мониторинг соцсетей, где любят общаться подростки, введение в штат школ конфликтологов и даже обыск.

Учеников поймают в Сети

Тема общения подростков в соцсетях, кстати, всплывает на поверхность уже не первый раз. Всем известна современная мода на сцены насилия, которые подростки снимают на видео и выкладывают в Интернет. И, как правило, исследование аккаунтов участников очередной «бойни» всегда даёт понимание: предпосылки к преступлению были. В случае с «ивантеевским стрелком» ситуация повторяется один в один — к своему «выступлению» он готовился. Писал соответствующие «предупреждающие» и суицидные посты, выкладывал информацию о своих кумирах — американских подростках, устроивших в 1999 году бойню в школе «Колумбайн» штата Колорадо. И все его одноклассники об этом знали. Просто, как говорят сейчас, не верили. Почему в такой ситуации до сих пор школа не начала мониторить социальные сети подростков? Потому что это не так просто, как кажется. Однако, судя по всему, теперь этот процесс будет запущен. «Мы понимаем, что в данном случае ребёнок был под ником выдуманным и его контакты не давали оснований, чтобы выйти на него», — сказала на расширенном совещании по безопасности и профилактике асоциальных явлений в образовательных учреждениях региона мэр Ивантеевки Елена Ковалёва, добавив, что поручение контролировать социальные сети школьников она уже дала.

Вторая мера, которую предлагают ввести в школах эксперты, — это усиление медицинского и психологического контроля. Возможно, в образовательных учреждениях будет введена даже новая должность — конфликтолога, то есть специалиста, в обязанности которого входят выявление, профилактика и разрешение конфликтов. О необходимости этого заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева в кулуарах Восточного экономического форума. По её мнению, «это лишнее подтверждение тому, что мы обязаны сделать в кратчайшие сроки: всё-таки вернуть знание по медицинским картам в школу, мальчик, оказывается, нуждался в помощи. Это первое, чего у нас нет на сегодняшний день».


Не стыдно, если не видно

Ну и самую радикальную меру предложила ввести омбудсмен по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова. Она для усиления безопасности в школах предложила разрешить выборочные досмотры детей, чем-либо вызвавших подозрение учителей и охранников. «Я считаю, что это все поддержат, — сказала Мишонова на совещании, посвящённом инциденту в школе в Ивантеевке. — Если вдруг охранник или учитель видит ученика, который вызывает у него какие-то подозрения, то мы можем в экстренных случаях разрешить досмотр». Позже омбудсмен добавила, что досмотр школьника должен проводиться в присутствии его законных представителей.

Какая из предложенных мер в итоге будет введена и какая сработает, пока неизвестно. Но главное, понятно одно: безопасность в школах — это проблема очень серьёзная. И, возможно, случай в Ивантеевке сигналит нам о том, что запущена она куда больше, чем нам это кажется.

Это, кстати, становится понятно сразу, если просто самому попробовать мониторить подростковые группы в соцсетях, как это сделал корреспондент News.ru. Относительно «ивантеевского стрелка» там можно встретить далеко не только сочувствие. Гораздо чаще — совсем другое. Насмешки — «Пришел в школу сдохнуть? Так почему же не сдох?» или... призывы повторить.

И вот это, как нам кажется, страшнее всего. Потому что такое «оружие», как отсутствие сочувствия, недостаток доброты, ненависть и бесчеловечность, никакими обысками на входе в школу выявить невозможно. Куда угодно человек пронесёт злобу в своём сердце. И никакой металлодетектор его не остановит.


самое читаемое
Другие новости
Top