USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,231.91 $
МОСКВА-5°C03:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Грозит ли России эпидемия наркомании?

Трамп объявил о кризисе с употреблением опиатов в США. О ситуации в России рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн
общество [ версия для печати ]
Трамп объявил о кризисе с употреблением опиатов в США. О ситуации в России рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн

Президент США Дональд Трамп провел экстренную встречу с представителями администрации и системы здравоохранения в связи с кризисной ситуацией с употреблением опийных препаратов.

За неделю до этого специальная комиссия, созданная президентом Дональдом Трампом в марте для анализа ситуации, призвала главу государства объявить в стране чрезвычайное положение. В докладе комиссии отмечается, что США потребляют опиоидов больше, чем любая другая страна. Ежедневно умирает 142 американца, а в период с 1999 по 2015 год из-за передозировки наркотиками умерли более 560 тысяч человек. Причем речь идет о передозировке как героином, так и лекарственными препаратами.

По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», только в 2016 году употребление опиатов привело к гибели 59 тысяч человек.

Имеет право?

Одной из главных проблем сложившегося кризиса главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает отношение государств и гражданского общества к вопросу о праве человека свободно употреблять наркотики. Не секрет, что в одних странах это влечет самые суровые наказания, в других — разрешено употребление некоторых видов наркотиков.

«Западный мир — и Европа, и Америка, и некоторые другие страны не только в христианском мире — идут по пути ползучей легализации наркотических средств», — отметил эксперт. Он напомнил, что началось это в 60-х годах прошлого века, когда больным наркоманией начали раздавать метадон в качестве заместительной терапии. Таким образом их пытались вывести из криминальной активности, поддержать жизнь и социализировать.

В России всегда придерживались точки зрения, что метадоновая терапия не может излечить больного. Более того, лечение заболеваний, полученных в результате такой терапии, обходится гораздо дороже, а социализация не дает положительных результатов.

Под медицинским контролем?

Во всем мире наркотические вещества используются легально в медицине для облегчения страданий тяжелобольных людей. Однако в США медицинское сообщество довольно своеобразно.

«Стали раздавать опийные наркотические средства в очень расширенном виде. Количество потребителей аптечных наркотиков резко возросло. 27 миллионов американцев, согласно докладу, получают наркотические средства», — подчеркнул Евгений Брюн. Неконтролируемое потребление препаратов часто приводит к передозировке и к смерти.

Кстати, пожаловавшись на плохое настроение врачу, американцы могут получить и так называемый зеленый рецепт, по которому в «зеленой аптеке» можно купить марихуану.

Фактически рост наркомании в США оказался отчасти спровоцирован врачами, которые призваны бороться с этой проблемой одними из первых.

Главное — профилактика

Главный нарколог Минздрава считает, что легализации наркотиков в России не будет.

«Мы на правильном пути, что не допускаем наркотики в любом виде. Никакой легализации — ползучей, мягкой, какой угодно — в стране быть не может», — уверен Евгений Брюн.

Основные усилия направлены на профилактику, лечение и реабилитацию больных. Главное, конечно, — профилактика. Для этого уже открываются кабинеты профилактики в поликлиниках и центральных больницах. Причем заниматься там будут не только наркоманами, но и страдающими алкоголизмом и табакокурением.

По данным эксперта, 15% пациентов соматических больниц получили свои заболевания в результате злоупотребления алгокоголем, а 4,7% — нелегальными наркотическими средствами. А это, между прочим, дополнительная нагрузка на наше здравоохранение и бюджет.

Финансирование лечения наркобольных идет не по линии ОМС, а непосредственно из бюджета. Одна только Москва ежегодно тратит на лечение алкоголизма и наркозависимости 4 миллиарда рублей. Только официально, по данным Евгения Брюна, в столице зарегистрировано около 100 тысяч таких больных.

Понятно, что в городах, которые намного меньше главного мегаполиса, число таких больных меньше. Но для их бюджетов серьезные суммы, требующиеся на лечение, могут оказаться неподъемны. Кроме того, страдают другие статьи расходов. А значит, будет построено меньше школ и детских садов, дорог и поликлиник, вылечено детей, оказано помощи пенсионерам и инвалидам.

Будьте бдительны

На сегодняшний день помощь наркозависимым оказывают порядка 800–1000 частных клиник. Однако такие центры не имеют медицинской лицензии, да и об их существовании известно не всегда.

«Мы о них узнаем, когда начинаются какие-то криминальные проблемы. А они довольно часто случаются», — посетовал Евгений Брюн. Только порядка 20–30 частных центров сотрудничают с государственными структурами.

На сегодняшний день наибольшее количество наркоманов становятся жертвами передозировки героином. Однако, как отмечает эксперт, наблюдаются вспышки неконтролируемого употребления спайсов молодежью.

«Тестов на них нигде в мире нет», — выразил сожаление главный нарколог. При этом он добавил, что каждый год на нелегальный рынок выпускается до 50 новых наркотиков. Они вызывают настолько сильное перевозбуждение нервной системы, что иногда это приводит к остановке сердца и смерти.

Некоторый оптимизм внушает только то, что смертность от передозировок в России, по словам Евгения Брюна, снизилась на треть. Остается надеяться, что меры, принимаемые различными ведомствами, помогут снизить наркозависимость, в особенности в молодежной среде. Возможно, тогда не придется, как сейчас в США, говорить о необходимости введения чрезвычайного положения.


самое читаемое

Другие новости
Top