USD  56.6537 EUR  69.8087
GOLD1,328 $   Brent66.34 $ Bitcoin9,799.06 $
МОСКВА-11°C07:46
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Грипп под строгим контролем

Фото Агентство «Москва»/Ермаков Дмитрий

общество [ Версия для печати ]
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России пока низкая, но в конце сентября и в октябре врачи ожидают сезонную эпидемию простудных заболеваний

Прежде всего это касается детей.

В связи с этим врачи настойчиво советуют, не дожидаясь проявлений ОРЗ и ОРВИ, начать делать прививки против гриппа. Тем более что государство закупило более 58 млн доз гриппозных вакцин, которые уже поставлены в регионы. Это на 10 млн доз больше, чем в прошлом году.

«На 08.09.2017 отгружено более 50 процентов от всего необходимого количества вакцин, привито уже 8,2 миллиона человек, среди которых 1,6 млн детей», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора. Напомним, многие регионы ещё в августе начали прививочную кампанию, чтобы охватить максимальное количество жителей. Причём в рамках бесплатной вакцинации используются только отечественные препараты.

«Мы вкладываем большие средства, организуем производство препаратов, увеличиваем охват вакцинации, но все эти усилия не возымеют эффекта, если в обществе не будет воспитана культура вакцинопрофилактики», — отметил на ежегодной конференции «БИОТЕХМЕД» заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

По его словам, за последние 5 лет охват вакцинации от гриппа увеличился в 1,4 раза, а заболеваемость при этом снизилась более чем в 3,5 раза.

Как уверяют эксперты, вакцины защищают почти от всех штаммов гриппа. Даже если кто-то после прививки и заболевает, то перенесёт грипп в лёгкой форме. В минувший сезон, например, в Москве только три привитых человека переболели в лёгкой форме.

Сергей Краевой подчеркнул, что в прошлом эпидемическом сезоне не было зафиксировано ни одного смертельного случая от вируса гриппа. В этом сезоне планируется охватить вакцинацией почти на 30 процентов больше жителей страны.


«Москва без гриппа»

Жители столицы уже с 4 сентября могут сделать прививки в поликлиниках, центрах госуслуг, в мобильных пунктах у метро и МЦК. Причём прививочные кабинеты в этом году будут работать и в выходные.

«Мы запустили в интернете слоган „Москва без гриппа“, с помощью которого в любом поисковике можно найти адреса, условия, правила и так далее. Мы разместили информацию на сайтах департамента здравоохранения, Управления Роспотребнадзора по Москве и департамента транспорта. Мы открыли горячую линию, которая работает круглосуточно: 8 (495) 318-00-11. И подготовили листовки, которые активно распространяем по всей Москве», — сообщил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В департаменте здравоохранения ожидают, что не менее 4,2 млн человек сделают прививки. Тем более что только за первую неделю привились около 300 тысяч.

Глава Управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева отметила, что в прошлом году столица добилась вакцинации 48,1%. Задача ведомства — создание иммунной прослойки, которая «позволит москвичам не болеть». В первую очередь специалисты рекомендуют привиться так называемым группам риска. Это дети с шести месяцев, школьники, студенты, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, медики, учителя и воспитатели детских садов, работники транспорта, коммунальной сферы, торговли и общественного питания и другие. То есть те, кто постоянно находится в контакте с большим количеством людей.

Специалисты также напоминают, что для выработки иммунитета необходимо 10–21 день, а защитный уровень антител вырабатывается через 21 день. Так что прививаться лучше заранее.


Читайте также
общество 13:09, 8 сентября 2017
В ожидании гриппа
На ВЭФ официально стартовала прививочная кампания, а у московских и петербургских станций метро уже вовсю работают мобильные пункты вакцинации
общество 18:06, 29 августа 2017
Предстоящей зимой в России ожидается рост смертности от гриппа
​По словам заместителя директора НИИ гриппа по научной работе Людмилы Цыбаловой, в Южном полушарии сложилась сложная эпидемиологическая обстановка
Top