USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,917.72 $
МОСКВА6°C13:39
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Москва остаётся в зоне опасности из-за непогоды

Готовим революцию!

 Кадр из фильма «В дни Октября» Фотохроника ТАСС

Кадр из фильма «В дни Октября»

общество [ Версия для печати ]
Главные лица революции и их любимые блюда

Сегодня, когда к 100-летнему юбилею революции она обсуждается, приобретая всё больше фатального смысла, участвовавшие в тех событиях люди кажутся нам какими-то нереальными. А ведь это совсем не так. И Ленин, и Николай II, в конце концов, были просто людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Например, еда! К 7 ноября News.ru решил сделать обзор любимых блюд главных исторических лиц той эпохи.


Обеды Ильича

Тот факт, что вождь мирового пролетариата всю жизнь мучился гастритом, как известно, никак не влиял на его аппетит. Поесть Ленин любил, о чём остались многочисленные исторические свидетельства. Как в воспоминаниях современников, так и его самого. Но вот чему надо отдать должное, любой другой Ильич всегда предпочитал русскую кухню.

Блины, икра и рыба всегда были на столе у Ленина. Особенно он любил, как вспоминала его жена Надежда Крупская, всякие «волжские продукты: балыки, семгу, икру, которые в Париж и Краков ему посылала мать, иногда в гигантском количестве». Однако, самое любимое блюдо у Ильича появилось в ссылке в Шушенском. Там тёща готовила Ленину на обед жаркое из баранины с картошкой, которое он полюбил — особенно с соленьями и сладким чаем, о чём писал в восторженных записках своим соратникам, ласково называя любимое блюдо...

pixabay.com

«Жаркое по-шушенски»

Понадобятся: молодая баранина — 300 г, мясной бульон — 100 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., топлёное масло — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, петрушка, сельдерей, укроп, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, сметана.

Как готовить: мясо промыть, обсушить, порубить на кусочки. Картофель, морковь, лук, чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в масле по отдельности до золотистого цвета. Мясо обжарить на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Все ингредиенты в равных пропорциях разложить в керамические горшочки. Добавить рубленую зелень, соль, перец, лавровый лист. Влить в каждый горшочек немного бульона. Горшочки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. За 10 минут до окончания этого времени в каждый горшок положить ложку сметаны. Подавать с соленьями и сладким крепким чаем.


И скромный ужин у царя

Как вспоминали современники Николая II, лично знавшие его, царь в еде был неприхотлив и не любил гастрономических излишеств. Выбирал практичные и питательные блюда. А в 1914 году, приняв верховное главнокомандование, и вовсе пошёл наперекор всем традициям, предписывавшим царям богатый стол. И приказал готовить себе только самые простые блюда. «Благодаря войне я понял, что простые блюда гораздо вкуснее, чем сложные. Я рад, что отделался от пряной кухни гофмаршала», — сказал он как-то в беседе с генералом А.А. Мосоловым. Единственной слабостью, в которой не мог отказать себе последний император, были калачи, которые он очень любил к чаю. А также лапша с голубями, которую предпочитал любой другой еде. Жаль, императрица не могла разделить с мужем подобную трапезу — она была убеждённой вегетарианкой и никогда не прикасалась к рыбе или мясу и лишь иногда ела яйца и сыр.

Wikimedia Commons

Император Николай II и Цесаревич Алексей в вагоне-ресторане царского поезда

«Лапша с голубями по-царски»

Понадобятся: цыплёнок корнишон — 1 шт., картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лапша домашняя яичная — 100 г, укроп, петрушка, перец чёрный молотый, соль.

Как готовить: цыплёнка варить 40–50 минут на слабом огне. Посолить, поперчить. Картофель, морковь, лук очистить, нарезать. Когда цыплёнок сварился, бросить овощи в бульон. Когда картошка станет мягкой, положить в кастрюлю лапшу, варить 7 минут и снять с огня. Зелень мелко порубить, положить в готовый суп.


Львиная доля

В культовом кафе Вены под названием «Централь» до сих пор хранят память о своих легендарных посетителях. За свою 137-летнюю историю кого только ни видели стены этого кафе на его же плетёных стульях. Лучшие торты в лучшем городе земли любили отведать барон Ротшильд, Адольф Гитлер и австрийский психолог Альфред Адлер. Ну и, конечно же, один из главных персонажей русской революции Лев Троцкий.

Правда, близкие революционера вспоминали его любителем совсем другой кухни. Воспоминания свидетельствуют: любимым блюдом Троцкого был форшмак.

wikipedia.org

Форшмак «Троцкий»

Понадобятся: селёдка — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., яблоко кислое — 1 шт., масло сливочное — 100 г, уксус яблочный — 1 ст. л., перец чёрный молотый.

Как готовить: яйца отварить, остудить, очистить. Селёдку очистить, нарезать кусочками. Яблоки очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать мелко. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить. Добавить уксус, перец, порубленное ножом масло, перемешать в блендере ещё раз. На три часа поставить в холодильник. Подавать с чёрным подсушенным хлебом.


Стальные блинчики

А вот кулинарные пристрастия Иосифа Сталина отличались тем, что отдавали НЛП. Согласно воспоминаниям современников, вождь народов любил не столько угощаться, сколько угощать. И застолья его всегда были вполне богаты. Сохранились воспоминания об этом Анастаса Микояна, который в своё время писал о кулинарных пристрастиях Сталина во время застолий так: «Птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда». Однако информация о гастрономических слабостях отца народов всё-таки просочилась в эфир. О ней стало известно из-за всего лишь поварихи, которая обслуживала Иосифа Виссарионовича в Волынском. По её воспоминаниям, больше всего Сталин любил блины с припёком. Особенно — если внутрь завернуть малосольную сёмгу.

pixabay.com

Блинчики «Для Отца народов»

Понадобятся: яйца — 3 шт., молоко — 0,5 литра, сахар — 2 ст. л., мука — 1 стакан, сёмга малосольная — 150 г, растительное масло — 0,5 стакана, соль.

Как готовить: яйца взбить с сахаром, постепенно добавить муку, потом молоко, потом растительное масло, всё хорошо размешать до однородной массы. Сковороду смазать растительным маслом, выпечь блинчики. Сёмгу нарезать ломтиками. В каждый блинчик завернуть ломтик сёмги.


Top