USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,243 $   Brent60.59 $ Bitcoin3,404.07 $
МОСКВА0°C01:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Госдума пообещала смягчить статью за лайки и репосты

Сергей Булкин/News.ru

общество [ версия для печати ]

Парламент планирует принять в декабре закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ об экстремизме. Соответствующий пакет проектов внёс президент Владимир Путин. В первую очередь речь идёт о наказаниях за лайки и репосты в социальных сетях.

По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, депутаты рассмотрят проекты в первом чтении в четверг. Уголовное дело не будет возбуждаться в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их поступок «не представлял серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

«Нам потребуется 30 дней, по закону, для рассмотрения. Соответственно, мы в декабре сможем рассмотреть его во втором, третьем чтениях, с тем чтобы к концу года этот закон заработал уже юридически полностью», — сообщил Крашенинников.

Уголовная ответственность будет грозить, если нарушение совершено более одного раза в течение года. По статистике, большую часть уголовных дел об экстремизме в России заводят за публикации в Интернете.

Ранее News.ru сообщал о том, что Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019–2021 годы. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 21 ноября.


самое читаемое

Другие новости
Top