Председатель комитета Госдумы по туризму Михаил Дегтярев предложил проверить все памятники культурного и религиозного значения после пожара в соборе Парижской Богоматери.


Мы выражаем сочувствие всему французскому народу. Нам же зубоскалить не надо, нам надо инициировать проверку всех памятников архитектурного, культурного и религиозного значения в России на соблюдение мер пожарной безопасности, — сказал он на заседании парламента.

Пожар начался 15 апреля в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Загорелись строительные леса на чердаке. С огнём полностью удалось справиться лишь утром следующего дня. Сгорело две трети площади крыши, обрушились шпиль и часть поперечного нефа.

Собор Парижской Богоматери, всемирно известный Нотр-Дам де Пари, в центре Парижа является символом французской столицы и главным католическим храмом страны. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Ранее News.ru писал, что французы объявили сбор средств на его восстановление. Раздел «Спасём Нотр-Дам» появился на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия государства.