USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,223 $   Brent79.66 $ Bitcoin6,593.63 $
МОСКВА14°C21:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Госдума собралась ужесточить штрафы за выращивание конопли

Libor Sojka/CTK/Global Look Press

общество [ версия для печати ]

На заседании 25 сентября Госдума собирается в первом чтении рассмотреть законопроект, более чем в два раза увеличивающий размер административных штрафов за несвоевременное уничтожение конопли и других наркотических растений. Соответствующую инициативу внёс парламент Кабардино-Балкарии.

Законодатели северокавказской республики предлагают внести поправки в статью КоАП «Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», предусматривающие увеличение штрафа с 1,5—2 до 2—4 тысяч рублей для граждан, с 3—4 до 5—10 тысяч рублей для должностных лиц и с 30—40 до 50—100 тысяч рублей для юрлиц, передаёт ТАСС.

Авторы инициативы полагают, что в ряде российских субъектов, в том числе Кабардино-Балкарии, из-за географических и климатических факторов сложились благоприятные условия для роста дикорастущих наркосодержащих растений. Благодаря этому самыми распространенными наркотиками там являются производные конопли.

«Статистические данные свидетельствуют об увеличении количества административных правонарушений, что не может не свидетельствовать о неэффективности применяемого наказания», — говорится в пояснительной записке.

Проект закона поддержал кабмин и рекомендовал к принятию комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Ранее министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани заявил, что производство и экспорт конопли в медицинских целях — это новая отрасль для страны, которая может принеси большие доходы, необходимые для победы над бедностью. До этого сообщалось, что парламент Грузии рассмотрит законопроект, который разрешает экспорт из страны марихуаны.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top