USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,202 $   Brent80.09 $ Bitcoin6,629.48 $
МОСКВА14°C17:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Гомеопатия — предмет тёмный

TASS/DPA/ Frank May

общество [ версия для печати ]
Генетику и кибернетику лженауками числили, теперь очередь гомеопатии? Знал бы Николай I, выкинул бы свою аптечку

Многие слышали о гомеопатии, многие к ней обращались, однако споры о её эффективности и научности не утихают.

Как показал опрос ВЦИОМ, 74% россиян, даже если и не в курсе подробностей, то уж о самих гомеопатических методах лечения знают. При этом каждый пятый (19%) лечился с помощью гомеопатических препаратов, а ещё у 9% — пользовались родственники. Любопытно, что 18% не знают, какие лекарства являются гомеопатическими, поэтому не могут с уверенностью сказать — применяли или нет. Получается, что дали — то и проглотил.

Подавляющее же большинство опрошенных (54%) предпочитают лечиться, судя по всему, с помощью привычных фармпрепаратов, либо бабушкины методами, либо имеют богатырское здоровье и в лекарствах не нуждаются.

Не менее интересен и уровень доверия к гомеопатии. Среди тех, кто хорошо знает этот метод и лично им пользовался, 62% доверяют гомеопатии. Соответственно, среди тех, кто слышал, но не имеет опыта применения, — 69% не доверяют.

Доверие вызвано в основном верой в эффективность препаратов и их природное происхождение, а вот недоверие — недостатком информации об этом (14% опрошенных), неэффективностью (9%), уверенностью, что это шарлатанство, лженаука (5%), отсутствием клинических доказательств эффективности (3%). Ещё 8% респондентов не являются сторонниками метода и предпочитают классическую медицину.

«С точки зрения эффективности положительно гомеопатические препараты оценили 65% в группе тех, кто хорошо знает о гомеопатии и имеет личный опыт применения, однако и в целом среди тех, кто так или иначе знаком с этим понятием по опыту применения, эта доля весьма высока (48%)», — отмечает ВЦИОМ.


Непримиримые

Споры вокруг гомеопатии ведутся давно, и споры эти жаркие. В феврале этого года Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН даже выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором посоветовала Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». Содержатся в документе рекомендации и страховым компаниям, и аптекам, и многим другим организациям, и даже самим гомеопатам.

ТАСС/Кирилл Кухмарь

«Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют», — говорится в меморандуме. В Минздраве обещали документ рассмотреть.

Меморандум, естественно, вызвал ответную реакцию со стороны гомеопатов. Так, около месяца назад было направлено открытое письмо академика Российской Международной академии медико-технических наук, профессора Я.З. Месенжника президенту РАН А.М. Сергееву и членам президиума РАН, в котором выражена обеспокоенность данным документом.

В свою очередь член профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов СНГ Михаил Школенко напомнил, что у его коллег лечился ещё император Николай I.

«У нас гомеопатию обвиняют со времени её возникновения. Но она держалась на сильных мира сего. Например, царь Николай I постоянно имел с собой гомеопатическую аптечку. Сейчас запрещены публикации людям, которые хотят защищаться по гомеопатии, не дают этого делать. Это наука, и наука очень серьёзная», — заявил News.ru Михаил Школенко. Пользовались гомеопатией и маршал Георгий Жуков, и член Политбюро ЦК КПСС Виктор Гришин.

В середине ноября в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Методы традиционной медицины в современном здравоохранении», однако, к нашему удивлению, на сайте организации информация о его результатах не появилась. Не смогла нам предоставить эти материалы и пресс-служба организации, сообщившая, что «материалов этих у нас нет».

Зато весьма подробно о проходившей на круглом столе дискуссии рассказала «Российская газета». Участники встречи хотя и высказывали различные точки зрения, говорится в публикации, однако пришли к выводу, что гомеопатия является одним из направлений медицины, «имеющих полное право применяться для профилактики и лечения различных заболеваний в комплексе с методами доказательной медицины».

Судя по всему, дискуссия о гомеопатии будет продолжаться ещё долго. Когда-то лженауками посчитали, например, генетику и кибернетику. Великие учёные заплатили за это жизнями. Имея горький опыт, учёным РАН, может быть, не стоило спешить обвинять коллег? И потом, для врача главное — не навредить. А организм — штука тонкая.


самое читаемое
Другие новости
Top