Сегодня ученики английских государственных школ отмечают свой праздник: тридцать лет назад, 15 августа 1987 года, государство запретило их пороть. Телесные наказания — давний школьный обычай, опирающийся на авторитет Библии: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его». Англия славится своей любовью к традициям: к 1987 году порка вышла из моды по всей Европе, а в островном королевстве продолжали наказывать детей, как в романах Диккенса. Это было нормой, чтобы её отменить, понадобилось распоряжение правительства.


Детей пороли кожаной лентой, ремнём, гибкой ротанговой тростью, деревянной или кожаной шлёпалкой с рукоятью. В престижнейшей частной английской школе, Итоне, с родителей учеников в придачу к обычной, очень высокой плате требовали полгинеи — на покупку розог. Избегать порок среди учеников Итона считалось дурным тоном.

Порка поддерживала дисциплину, но в Итоне и Харроу у неё была и другая роль. Испокон веков считалось, что две самые дорогие английские частные школы, где из рода в род воспитывались аристократы, не столько дают знания, сколько закаляют характер, готовят мальчиков к жизни в обществе, выковывают будущих строителей Британской империи. Обучение стоило дорого, за эти деньги ученики получали холодные спальни, посредственную еду, вошедшие в традицию издевательства старших над младшими. И хорошую, частую порку: пороли в Итоне и Харроу публично, больно и часто. Зато и выходили из стен этих школ настоящие британские джентльмены, выдержанные, закалённые, не боящиеся трудностей. В 1987 году правительство рекомендовало частным школам тоже отменить порку, но там и не подумали это сделать. В самом деле: за что же тогда брать деньги? Мы предлагаем самое лучшее, проверенное временем, и не собираемся изменять своим правилам.

Не всё гладко и в государственных школах Великобритании. Несколько лет назад прошёл социологический опрос, и 49 процентов родителей высказались за возвращение порки. Мол, без этого телесного наказания дети отбились от рук, делают что хотят, хулиганят. До возвращения порки дело ещё не дошло, но преподавателям государственных школ разрешили физически прекращать детские безобразия.

А в России школьную порку запретили ещё в далёком 1863 году.