Глава СПЧ Михаил Федотов надеется, что мессенджеру Telegram удастся избежать блокировки, если они будут придерживаться такой же конструктивной позиции, как делали это раньше.


До этого Telegram максимально оперативно отвечал на просьбы СПЧ и перекрывал доступ к каналам с информацией для террористов.

«Подобная конструктивная позиция, свидетельствующая о готовности адекватно реагировать на прямые нарушения российских законов, внушает надежду на то, что обеспечить соблюдение закона в виртуальном пространстве мессенджера возможно и без его блокировки», — приводит сайт слова главы Совета по правам человека. 

Федотов подчеркнул, что его ведомство будет делать всё возможное, чтобы миллионам россиян не было нанесено ущерба.

Недавно Роскомнадзор обязал мессенджер передать ФСБ ключи шифрования от Telegram. По закону, если Telegram этого не сделает, Роскомнадзор сможет обратиться в суд для его последующей блокировки. В свою очередь председатель экспертной группы ТПП России по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям Герман Клименко заявил, что российские власти технически действительно имеют возможность заблокировать мессенджер.