USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,223 $   Brent63.99 $ Bitcoin4,624.66 $
МОСКВА1°C15:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Франция и Германия поборются с Кремлём визами

pixabay

общество [ версия для печати ]
Франция до двух суток сократит срок выдачи виз россиянам, а Германия и вовсе предлагает ввести безвизовый режим. Всё это, чтобы досадить Кремлю?

С 1 ноября 2017 года Генеральное консульство Франции в Москве начнёт выдавать визы россиянам за 48 часов, сообщает «Интерфакс».

«Премьер-министр Франции недавно объявил о введении дополнительных мер по увеличению привлекательности страны. Среди них фигурирует выдача виз за 48 часов для 10 новых стран, в том числе России», — сообщил генеральный консул Франции в России Марк Седий на встрече с туроператорами.

Правда, в первую очередь это относится к москвичам, так как на доставку паспорта из региона и обратно требуется дополнительное время. На сегодняшний день в столице выдается 75 процентов виз.

Упростить жизнь путешественников должна и мобильная биометрия. С 27 июня консульство предоставляет возможность сдать отпечатки практически в любом удобном месте. Заказать её можно на сайте визового центра за дополнительную плату, но проводят её только в офисе или конференц-зале.

Такие планы вполне в русле прозвучавших накануне заявлений президента Франции Эммануэля Макрона о важности диалога с Россией, несмотря на разногласия по ряду вопросов, как, например, Украина.


Хитрые немцы?

Не желает нового «ледникового периода» в отношениях с Россией и Германия. Глава внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль на встрече с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном раскритиковал введение новых антироссийских санкций.

«Мы не хотим полностью разрушать наши экономические отношения с Россией», — заявил он. Несколько ранее о пользе для Германии отмены санкций США говорила и канцлер Ангела Меркель, ну а бизнес об этом твердит уже давно. Кстати, поднявшаяся несколько лет назад волна санкций похоронила и без того вялые переговоры о введении безвизового режима для россиян в страны Евросоюза.

Однако на днях некоторые немецкие политики вновь заговорили об отмене визового режима с Россией, но в весьма оригинальном контексте.

Депутат бундестага от партии зелёных Марилуизе Бек в статье для швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung предлагает с помощью безвиза бороться с Кремлём.

«Мы должны противопоставить свободу пропагандистской машине Кремля, отравляющей головы российских граждан. Следует отменить визы, которые не вызывают ничего, кроме чувства унижения. Чем больше российских граждан познакомится с западными странами, где есть свобода слова и свобода прессы и где нет коррупции <...>, тем быстрее начнет разрушаться авторитарный режим в Кремле. Мы должны показать, что на Западе, объявленном загнивающим, жизнь на самом деле лучше. Все это будет способствовать демократическим переменам в России», — цитирует автора InoPressa.

Даже такая неординарная позиция явно расходится с последними заявлениями США о прекращении выдачи неиммиграционных виз по всей России. Процедуру обещают возобновить 1 сентября, но только в посольстве США в Москве.

Справедливости ради надо признать, что туристический поток в страны Европы несопоставим по масштабам с США. Большинству россиян Европа интереснее и ближе во всех смыслах. И консульские учреждения европейских стран в последние годы стараются максимально упростить и ускорить получение виз, да ещё и сделать их долгосрочными.


Обратная сторона безвиза

Отказывая в безвизовом режиме России, Европа предоставила его Украине. И вот теперь, по мнению американской газеты Politico, Украина подложила под Европу «туберкулёзную бомбу замедленного действия». На рост заболеваемости обратили внимание европейские медики.

«Международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится, в первую очередь, к южным регионам страны — Одесской и Херсонской областям, где регистрируется ежегодно более 100 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тысяч человек», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Врачи считают, что портовые города страдают в первую очередь. И связано это с наплывом мигрантов из стран Азии и Африки. Безвиз превратил Украину в удобный для них «миграционный коридор», по которому они попадают в Европу.

В общем, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Ну а Франция имеет все шансы увеличить турпоток, подзаработать денег и сгладить хотя бы какие-то неровности во взаимоотношениях с Россией. С чего-то надо начинать.


самое читаемое
Другие новости
Top