Решение суда об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой, ныне носящей имя Александра Иванова, положительно восприняли в Совете при президенте РФ по правам человека.


Она понесла наказание, не сопоставимое по своей тяжести с тем, что она совершила. Я полагаю, что решение суда является проявлением гуманизма и реальной заботы о будущем Варвары Карауловой, девушки с изломанной судьбой, — цитирует «Интерфакс» слова главы СПЧ Михаила Федотова.

Вологодский городской суд 16 апреля рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Карауловой, осуждённой за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Выслушав мнения сторон и приняв во внимание представленные документы, суд удовлетворил ходатайство.

Согласно решению, Караулова в течение оставшегося срока будет находиться под административным надзором. Она обязана ежемесячно отмечаться в соответствующих государственных органах, постоянно проживать по определённому адресу, не менять место работы, соблюдать административное законодательство.

Ранее News.ru сообщал, что УФСИН по Вологодской области выступал против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой. По словам адвоката Сергея Бадамшина, администрация выдвигала в качестве причин взыскания за незастёгнутую пуговицу и за то, что легла на кровать в неположенное время.