USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent75.33 $ Bitcoin6,353.11 $
МОСКВА28°C04:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ФАС проверит авиакомпании на участие в мировом сговоре

pixabay

общество [ версия для печати ]
От российских авиаперевозчиков потребовали отчитаться о механизмах ценообразования

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит, от чего зависят цены на авиабилеты в России. Отечественных авиаперевозчиков обязали раскрыть способы ценообразования на билеты, сообщает «Коммерсант.ru».

Авиакомпаниям дано десять дней на подготовку отчётов об установлении тарифов. Также от них потребовали подробную статистику продаж билетов в период с апреля до конца августа. ФАС рассчитывает получить и сведения о сервере с данными о продажах, брони и персональными данными пользователей. Компании отчитаются и о процессах передачи, обработки и хранения информации.

В целом только один список запрашиваемых от авиакомпаний документов занимает четыре листа. С получением этих данных ФАС планирует приостановить рост цен на билеты.

ФАС заинтересовалась положением с ценами на авиабилеты ещё в августе. Тогда на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада РФ глава ФАС Игорь Артемьев предположил существование международного заговора авиаперевозчиков. По словам Артемьева, цены на билеты формируют специализированные компьютерные системы, а их, в свою очередь, импортировали в Россию из Европы и США. Системы отвечают за установление тарифов, которые зависят от спроса. Глава ФАС полагает, что в их работе присутствует элемент сговора всех мировых авиаперевозчиков.


Другие новости
Top