Крупнейшая социальная сеть Facebook за прошлый год потратила около девяти миллионов долларов на обеспечение безопасности главы корпорации Марка Цукерберга.


Соответствующую информацию 15 апреля озвучил канал CNN. По данным издания, расходы увеличились более чем на 50% по сравнению с 2016 годом. Тогда они составляли 5,8 миллиона долларов. 

В указанную сумму входят расходы на обеспечение работы частного самолёта (топливо, расходы на экипаж, питание).

Дополнительно компания оплачивает охрану и систему безопасности в резиденциях бизнесмена. 

«Мы требуем таких мер безопасности для благополучия компании из-за важности господина Цукерберга для Facebook», — приводит текст заявления Facebook CNN. 

Также отмечается,  что для крупных компаний — это нормальная практика. В частности, в 2017 году Apple, например, потратила около 317 тысяч долларов на обеспечение безопасности и путешествия своего руководителя Тима Кука.

В общей сложности траты на поездки Цукерберга с 2015 года составили порядка 20 миллионов долларов.

Напомним, что 10 апреля гендиректор Facebook Марк Цукерберг выступил в Сенате и Конгрессе США в связи с делом о крупной утечке личных данных пользователей соцсети. 

В рамках заседания Facebook признал, что компания Cambridge Analytica, специализирующаяся на политическом консалтинге, имела доступ к персональным данным 87 миллионов человек. 

Это было сделано посредством приложения thisisyourdigitallife, которое обещало составить психологический портрет скачавшего его юзера. 

Среди пострадавших были как пользователи, установившие программу, так и их друзья. 

За 2017 год Facebook стал фигурантом ещё одного скандала. По данным американских властей и самой соцсети, накануне выборов президента США в соцсети была развёрнута дезинформационная кампания с использованием несуществующих профилей. Её организатором называют российское Агентство интернет-исследований.