USD  66.6159 EUR  75.5358
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,535.14 $
МОСКВА0°C08:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ёж и иже с ним

Global Look Press/blickwinkel/A. Laule

общество [ версия для печати ]
Как животные успешно осваивают людские профессии

В начале февраля все внимание екатеринбуржцев приковывает к себе ёж Пых. А как же иначе! Ведь он никто иной, как главный метеоролог города. И Пых — далеко не единственное животное в мире, которое является таким незаменимым профи. Лётчик, пресс-секретарь и даже начальник вокзала — вот какие важные должности способны сегодня занимать наши четвероногие друзья.

Пуговка не врёт!

Ради правды, однако, стоит сказать, что Пых в своей профессии новичок. И метеорологом стал только в этом году — после того, как на пенсию отправилась ветеран метеорологии ежиха Пуговка. Именно она в течение последних шести лет в начале февраля предсказывала екатеринбуржцам погоду. И хорошо предсказывала! Как утверждает начальник отдела по связям с общественностью екатеринбургского зоопарка Игорь Пермяков, её прогнозы сбывались аж в 70% случаев. Что и говорить, это серьёзный ответ Росгидрометцентру!

Шесть лет стажа, однако, для ежа — серьёзный срок. Пуговка устала и отправилась на заслуженный отдых. Что же касается её полномочий, их достойно принял Пых, которому теперь придётся совершать серьёзный выбор между мисками с едой, поименованными табличками «Холодно», «Тепло», «Солнечно» и «Пасмурно». Именно так традиционно ёж и предсказывает погоду на весну всему Екатеринбургу.

Летят перелётные мишки

Работа метеоролога очень ответственна, это знают все. Однако не надо думать, что наши меньшие братья не способны на большее. Они способны! Как вам, например, медведь в качестве лётчика? А такой есть, причём в России. Мишка живёт на аэродроме Орловка в Зубцовском районе Тверской области.

Ну а как же вышло, что он попал за штурвал?

А вот как. Несколько лет назад нашли мишку на взлётной полосе местные лётчики. Совсем ещё маленького — видно, подкинул кто-то из охотников. Нашли и расстаться больше не смогли. Так и зажил мишка на аэродроме. Получил гордое имя Мансур. А вскоре удивил всех, заинтересовавшись самолётами. А один из них так ему понравился, что он забрался в него и погрыз штурвал! Ну как было не поддержать юное дарование? Так и очутился медвежонок в небе.

Сейчас мишку в кабину пилота, правда, уже не берут — великоват. Зато Мансур — настоящая звезда соцсетей. У него есть и «ВКонтакте», и Facebook, и, конечно, Instagram, где мишкины опекуны — лётчики подробно рассказывают о том, как Мансуру живётся у них на аэродроме, тем самым, конечно, повышая популярность авиации в нашей стране. В Интернете его так и зовут — авиамедведь!

Хозяин замка

Летать в небесах непросто, но кто сказал, что легко быть хозяином целого замка? Хотя... В истории ведь сохранились свидетельства того, что котам это и раньше делать доводилось. Вспомнить, например, сказку «Кот в сапогах».

Правда, у кота Филимона все серьёзней — ему ведь достался замок, самый знаменитый в России, — памятник западноевропейского средневекового военного зодчества Выборгская крепость. В ней уже шесть лет старший «мяучный» сотрудник кот Филимон работает пресс-секретарём!

Даже странно осознавать, что по этим широким каменным лестницам когда-то ходили средневековые рыцари. Такой должности надо соответствовать, что, полный достоинства, и делает Филимон, исполняя свои вполне кошачьи обязанности — восхищая всех своим видом и вдохновляя своим появлением. Ему тут посвящают целые выставки, праздники и фестивали. Ну и конечно, именно Филимон «ведёт» всю хронику жизни замка в соцсетях. И весьма успешно!

По словам специалиста по связям с общественностью музея-заповедника «Выборгский замок» Натальи Сенаторовой, внимание туристов к замку в годы правления кота Филимона выросло как никогда.

А кто ещё?

Кстати, первое место среди животных-профессионалов занимают всё-таки кошки.

wikimedia.org/Takobou

Кошка Тама

Так, например, в Японии никогда не забудут кошку Таму, которая много лет проработала станционным смотрителем в городе Кинокава префектуры Вакаяма. За годы своей работы Тама в разы увеличила приток в городишко туристов. Ей же за это сшили фуражку, построили будку и всегда вовремя платили зарплату в виде кошачьего корма.

Как известно, целый штат котов находится в распоряжении английской королевы Елизаветы II. Животные охраняют ценные бумаги в архивах и библиотеках королевства, и все пользуются большим уважением.

Ну и конечно, в этом контексте нельзя не вспомнить наших родных эрмитажных котов. Усатые-полосатые живут на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге с самых времён его постройки, и всегда исправно выполняют свою очень важную работу — отгоняют от ценнейших предметов искусства, хранящихся в Государственном Эрмитаже, крыс и мышей.


самое читаемое
Другие новости
Top