Фото: twitter.com/kouken03

Российский мультсериал «Маша и Медведь» объявлен европейскими критиками «кремлёвской пропагандой» и орудием «мягкой силы» России.


Профессор Букингемского университета Энтони Глис считает, что Маша в мультфильме ведёт себя «по-путински».

«У Маши напористый, неприятный характер, при этом она решительна. Она слишком много на себя берёт», — отметил Глис.

Медведь тоже не остался без осуждений. По мнению преподавателя Таллинского университета Приита Хыбемяги, этот персонаж призван «изменить образ России в сознании детей с негативного на позитивный», что представляет угрозу нацбезопасности Эстонии, пишет The Times.

В Литве некоторых критиков озадачила фуражка пограничных войск СССР. В этом головном уборе Маша в одной из серий гонит зайца с огорода Медведя. Критики решили, что так Москва показывает готовность к защите своих границ.

На англоязычный канал мультсериала на данный момент подписано более четырёх миллионов человек. Общее количество просмотров превышает сорок миллиардов. «Маша и Медведь» не является государственным проектом и не финансируется правительством.

Ранее News.ru писал о том, что Disney и Pixar анонсировали выход очередного, четвёртого по счёту, фильма «История игрушек». Тизер-трейлер уже появился на официальном YouTube-канале кинокомпании.