USD  66.7454 EUR  75.7761
GOLD1,248 $   Brent56.58 $ Bitcoin3,872.98 $
МОСКВА-7°C16:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Есть ли жизнь после отпуска?

Globallookpress

общество [ версия для печати ]
Почему после хорошего отдыха мы болеем, увольняемся и уходим в декрет?

Октябрь уж наступил, и счастливое время отпусков, как корабль, на котором играет музыка, уходит всё дальше в прошлое. Время погружаться в работу, осознавать ответственность и с пользой расходовать силы, накопленные во время отдыха. Тем более поразительными оказались результаты исследования, которые на днях опубликовал крупнейший международный сайт по поиску работы Monster.com. Согласно им, после отпуска 75% сотрудников начинают думать о смене работы. Что же такое во время отдыха происходит с нашими мозгами?


Право имею!

А с ними точно что-то происходит. Доказательство — ещё одно исследование, параллельно проведённое сайтом HeadHunter. Согласно его результатам, после отпуска каждый четвёртый увольняется. Причём гораздо чаще такое решение принимают работники из разряда подчинённых. Так, в ходе опроса выяснилось, что из менеджеров высшего звена возвращение на работу после отпуска радостно воспринимает почти половина опрошенных — 46%. А вот из низшего — всего 23%. Выходит, отпуск — это то самое время, когда человек всерьёз задаётся вопросом «Тварь я дрожащая или право имею?». И понимает: всё-таки второе.

— А что тут удивительного? — объясняет ситуацию социолог, заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. — Отпуск — это такое время, когда у человека появляется время подумать о том, что с ним происходит. Причём более независимо. Без давящей ситуации, когда нужно что-то делать, без обязательной работы. Видимо, в такой момент и получается как-то серьёзно задуматься о своей жизни. Вдуматься, насколько она хорошо соответствует тебе. О своей самореализации — происходит ли она. Сегодня понятие это модное, задумываться об этом стали многие.

Globallookpress


Только не это...

Однако, оказывается, свободомыслие — это не единственное, что появляется в людях после хорошего отдыха. Работодатели отмечают, что в последнее время очень часто после отпуска работники берут больничный. И, кстати, в тунеядстве подозревать работника при этом не обязательно. Просто потому, что ровно та же самая история происходит в детских коллективах: в школах и детсадах сентябрь испокон веков был самым «больным» месяцем. На эту тему даже проводилось специальное исследование, результаты которого показали: причина постотпускного падения иммунитета — даже не акклиматизация. А... психосоматика. Проще говоря, человеку настолько не хочется включаться снова в рабочий процесс, что он заболевает. И причины у этого совершенно логичные. Стресс «убивает» иммунитет, и первый попавшийся вирус легко валит человека с ног. Этот факт обнародовал учёный Рональд Глэйзер из Университета Огайо (США), который на примере своих исследований доказал, что стресс действительно способен оказывать сильнейшее влияние на иммунную систему. Причём по-разному. Одних людей он делает восприимчивыми к вирусам, у других провоцирует аллергию, а у третьих способен даже замедлять иммунные реакции — обычные царапины заживают значительно дольше.

Globallookpress


Любовь в большом отпуске

Но и это ещё не всё. Потому что ещё один сюрприз для работодателя после отпуска готовит прекрасный пол. Дело в том, что, согласно статистике, в постотпускной период значительно увеличивается количество постановок на учёт по беременности. А тут-то в чём дело?

— Этот вопрос упирается в то, с чем нам, врачам, сегодня приходится сталкиваться всё чаще, — в психосоматические проблемы ненаступления беременности, — объясняет акушер-гинеколог Александр Захаров. — Сегодня довольно много пар не могут добиться наступления беременности при том, что оба супруга здоровы. А почему? Потому что из-за работы, из-за проблем оба постоянно находятся в состоянии стресса. Стресс же реально способен как блокировать овуляцию, так и ухудшать качество сперматозоидов. В отпуске же мужчина и женщина расслабляются — и всё случается совершенно непосредственно. Именно поэтому беременности очень часто привозят из отпусков, это правда.

Globallookpress


Где выход?

Но что же, простите, тогда делать работодателю?! Если выходит, что дай человеку отпуск, и он либо заболеет, либо забеременеет, либо пустится во все тяжкие — искать лучшей доли? Не отпускать работников на отдых? А вот эта идея, кстати, ещё более губительна. Потому что в том же исследовании сайта Monster.ru, с которого мы начинали, есть и другие цифры. Они говорят о том, что мужчины, которые за год не были в отпуске хотя бы одну неделю, имеют на 30% более высокую вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, а женщины в такой же ситуации с огромной вероятностью впадут в депрессию.

Благо ответ на сложный вопрос на днях нашли учёные из Великобритании. Они также провели социологическое исследование и обнародовали главный фактор, определяющий удовлетворение людей своим местом работы. Таковым оказались положительные взаимоотношения с коллегами. Оказывается, именно они в наибольшей степени обеспечивают человеку чувство безопасности и благополучия на рабочем месте. А также противостоят эмоциональному выгоранию и истощённости. «Именно такая атмосфера в коллективе вполне может стать „иммунитетом“ компании против текучки кадров, — утверждает руководитель исследования профессор Мичиганского университета Ким Кэмерон. — Более того, повышает эффективность работы компании».

Globallookpress


самое читаемое

читайте также
мнение 12:45, 4 октября 2017
Отдых — это маленькая жизнь
Почему российский турист везде возит с собой отвёртку?
общество 14:50, 11 августа 2017
Приключения в отпуске — за деньги и бесплатно
Летний отдых россиян за границей всё чаще оборачивается проблемами: опасные вирусы, проблемы с задержками и отменами рейсов, криминал…
Другие новости
Top