USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,220 $   Brent62.47 $ Bitcoin4,611.66 $
МОСКВА-2°C21:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ещё одна разгадка тайны перевала Дятлова

общество [ версия для печати ]
Очередную версию о том, как погибла туристическая группа Игоря Дятлова, выдвинул житель Нижнего Тагила

Слухи о трагедии пятидесятилетней давности, которая произошла на Северном Урале, продолжают будоражить умы. Количество гипотез — от неизвестного природного катаклизма до мистических и внеземных — сосчитать невозможно.

Свою версию на днях предложил нижнетагильский радиолюбитель Валентин Дегтерёв, опубликовавший на своей странице в VK спутниковую фотографию перевала.

«То, что я сегодня обнаружил поставит в тупик даже самых яростных скептиков. Этот "артефакт" находится на одной высотой с местом гибели группы Дятлова. Всего в 15 километрах на юго-восток. Его координаты: 61°49'47.53"N, 59°11'42.45"E», — сообщает Валентин Дегтерёв.

По его мнению, обнаруженный объект может быть связан с трагической гибелью туристической группы из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова, погибшей при загадочных обстоятельствах в феврале 1959 года.

«На склоне горы, имеется, четкой формы пещера, а рядом лежат взорванные бетонные блоки и (возможно) часть фрагмента бронеколпака. Возможно, что это части упавшего космического аппарата, или даже часть ракеты. Фрагменты похожие на бетонные блоки и головную часть ракеты, имеют размер около 10 метров. "Пещера" длиной 20 метров и шириной 16 метров. Возможно, это след от взорвавшейся на склоне горы бомбы. Ядерной или нейтронной, очень небольшой мощности», — предполагает исследователь.

Он признаёт, что обнаруженный им объект виден только на одном снимке и его не с чем сравнить, поскольку аналогичных артефактов поблизости нет. Однако радиолюбитель предполагает, что туристы оказались на перевале в момент испытаний оружия.

«Если там техногенные обломки, то наличие брошенной военной базы сомнения вызывать не будет. А если там ничего нет, то загадка останется тайной ещё очень долго. Кстати, ракета может быть настоящей. А "бетонные" блоки — обломками наземной мишени. Испытательный стенд в горах? Очень похоже на то, что он там был», — считает он.

Кстати, версию взрыва межконтинентальной ракеты выдвигали и раньше. Например, альпинист Владимир Рышкин, который много лет исследует перевал Дятлова, а также член Русского географического общества Евгений Тамплон.

Последний, кстати, считает историю с «военным бункером» фейком. В комментарии изданию oblgazeta.ru он отметил, что за 58 лет перевал «прочёсывался» много раз и учёными, и туристами. Не заметить бункер они не могли. Путешественник уверен, что «никаких построек там нет».

Очередная сенсация хоть и взбудоражила общественность, но тайну гибели девяти ребят из уральского турклуба не открыла. Точно известно только то, что большинство из них замёрзли, а некоторые, возможно, погибли насильственной смертью.

Что произошло на самом деле, общественности доподлинно неизвестно. Так что версий о произошедшем на перевале Дятлова будет ещё немало. Станут ли когда-нибудь известны истинные обстоятельства трагедии — покажет время.


самое читаемое
Другие новости
Top