USD  60.8583 EUR  75.4034
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,877.33 $
МОСКВА13°C09:03
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ешь, гуляй, отдыхай, болей!

общество [ Версия для печати ]
Пока проблему с вирусом Коксаки официально не объявят эпидемией, сдать путёвку в Турцию без потерь в деньгах не удастся

Заходи, не бойся — выходи, не плачь. Выходит, ровно по такому принципу сегодня работают наши турагентства, ежедневно повышая количество недовольных туристов. А сделал тайное явным и заставил российский турбизнес показать своё истинное лицо вирус Коксаки, который сегодня распространяется в Турции. Страшась его, всё больше отдыхающих хотят сдать ранее купленные путёвки в страну. Однако, не тут-то было. В связи с тем, что чрезвычайной ситуации в курортной стране никто не объявлял, турагентства деньги отдавать не желают. И что делать при таком раскладе? Ехать и болеть или поберечься и дорого заплатить за это?

На самом деле вирус Коксаки для Турции совсем не новость. Он живёт в этой стране давно, и каждое лето бывают заболевшие. Проблема в том, что в этом году заболевших оказалось значительно больше. Из 354 россиян, обратившихся за медицинской помощью на турецких курортах этим летом, заражение вирусом Коксаки диагностировали у 23, что несколько выше, чем среднестатистические показатели по прошлым годам. В связи с этим в начале августа Роспотребнадзор сделал заявление по поводу опасности для здоровья граждан во время отдыха на Анталийском побережье и открыл горячую линию, по которой люди начали сообщать о случаях заболевания. Одни начали сообщать, а другие — отказываться от путёвок. И вот факт: на данный момент эти отказы стали массовыми. По информации Роспотребнадзора, на их горячую линию уже поступило более 400 жалоб от потребителей на «отказ туроператоров по возврату средств и перебронированию туров». Туроператоры же рассуждают по-другому: официального ведь подтверждения эпидемии нет.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

«Туристы, начитавшись новостей о вирусе, звонят в агентства и просят аннулировать туры. Агентства отказывают, причём на законных основаниях, так как нет официальных подтверждений эпидемии, в том числе от Роспотребнадзора или Ростуризма. Как известно, чем ближе дата отъезда, тем выше штраф. И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на стопроцентный штраф», — объясняет ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Что же касается объявления эпидемии, турки с этим не спешат. Более того, Минздрав Турции эту информацию опровергает. А пока это так, турагентства юридически правы и вернуть путёвку без материального ущерба для себя туристу невозможно. Даже с помощью юриста отстоять свои права не получится.

Поэтому всё, что остаётся туристу с турецкой путёвкой в кармане, прежде всего быть бдительным, отслеживать происходящее и принимать решение о поездке исходя из своего состояния здоровья и текущей ситуации.


Что делать, если вы собрались в Турцию в ближайшее время

  • Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора, который уже обязал туроператоров своевременно представлять информацию об усилении вируса. Следите за новостями. Если в Турции будет объявлена эпидемия вируса Коксаки, путёвку можно будет сдать или поменять на тур в другую страну без штрафа.
  • Роспотребнадзор опубликовал у себя на сайте наиболее подверженные риску распространения вируса Коксаки регионы. Это города Сиде, Анталья, Аланья, Кемер и Белек. Если вы едете в эти города, будьте особенно осторожны.
  • Отмените поездку в любом случае, если чувствуете себя плохо или по какой-либо причине у вас ослаблен иммунитет. Риск подхватить вирус у человека с ослабленным иммунитетом в разы больше, чем у здорового.
  • Перед поездкой сделайте всё, чтобы укрепить иммунитет, сейчас на медикаменты для этого работает целая отрасль фармацевтики, и препараты, укрепляющие иммунитет в экстренном порядке, может посоветовать любой врач. В поездку обязательно возьмите с собой заранее подготовленную аптечку с жаропонижающими средствами, а также средствами от насморка и боли в горле. Коксаки — это вирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путём, и его лечение мало отличается от любого другого из тех, которыми мы болеем на родине.
  • На отдыхе как можно чаще мойте руки с мылом, используйте только бутилированную воду, тщательно мойте фрукты и овощи, соблюдайте температурные условия хранения продуктов, старайтесь избегать мест скопления людей в помещениях — бассейны, беби-клубы и др.

Top