Фото: vk.com/te_ekb

Строительство собора Святой Екатерины в центре Екатеринбурга планируется продолжить и завершить к 2023 году, несмотря на акции протеста со стороны местных жителей. Епархия объясняет это тем, что нарушения закона нет.


Стройка, безусловно, будет продолжена. Надеюсь, храм к 300-летию Екатеринбурга мы построим, — сообщил журналистам председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

Церковная структура также опубликовала обращение, в котором подчеркнула, что «собор органично дополнит городское пространство и станет не только религиозным сооружением, но духовно-просветительским центром».

Согласно проекту, будут благоустроены зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зелёных насаждений, — говорится в тексте.

Новый храм планируют построить в сквере в центре города. Исторический собор располагался на другом берегу реки и был разрушен в 1930 году.

Его воссоздание обсуждалось много раз. Окончательное решение было принято осенью 2018 года на градсовете при губернаторе.

Для этого специально изменили назначение территории с категории «парки и скверы» на «зону объектов религиозного значения». В общественных слушаниях приняли участие более 3,3 тыс. человек.

13 мая несколько сотен активистов повалили забор и прорвались на территорию сквера вблизи екатеринбургского Театра драмы, чтобы помешать возведению храма. Протестующие водили хороводы и выкрикивали фразу «Мы за сквер!» Их разгоняли полицейские и неизвестные люди, применившие слезоточивый газ, писал News.ru.