USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,249 $   Brent58.14 $ Bitcoin3,502.27 $
МОСКВА-12°C14:32
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Нерождённые дети получат права живых

Михаил Исаханов в суде РИА Новости/Евгений Одиноков

Михаил Исаханов в суде

общество [ версия для печати ]
По новому закону эмбрион старше 12 недель будет считаться человеком

27 июня 2018 года Евгений Львов хоронил сразу двух любимых девочек. Жену Наталью и дочь Диану. Два гроба, два договора с ритуальным агентом, двойная порция слёз. Вот только Михаила Исаханова, предположительно, виновного в их смерти, будут судить за гибель только одной из них. Нелогично, но вполне законно. Ни один адвокат не способен изменить ход вещей. Российская конституция на стороне обвиняемого.

По версии следствия, в середине июня на своем автомобиле BMW Михаил Исаханов сбил двух женщин в Москве на улице Верхняя Масловка. Одна из них — Наталья Львова — была на девятом месяце беременности. Женщину привезли в больницу и провели экстренное кесарево сечение. Ребенка достали уже мертвым, врачи полчаса делали безуспешные попытки запустить сердце девочки. Через пару часов умерла и её мать.

Врачи написали две справки: о рождении и о смерти младенца. Во второй медики указали, что ребёнок погиб в утробе матери от гипоксии, полученной из-за травм женщины. 

Согласно статье 17 Гражданского кодекса Российской федерации, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. По статье 53 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «моментом рождения ребёнка является момент отделения плода от организма матери посредством родов».

Евгений Львов с супругойvk.com/club168457427

Евгений Львов с супругой

В этой трагедии роды не состоялись. В уголовном праве «права эмбриона» защищаются лишь косвенно и отдельным правовым субъектом не являются, — рассказал News.ru адвокат по уголовным делам Нарек Костанян.

Водителю-лихачу Михаилу Исаханову предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», повлекшее по неосторожности смерть человека». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Если бы российское законодательство признало дочь Евгения Львова человеком, наказание для Исаханова ужесточилось бы — лишение свободы до девяти лет.

После человека, которого формально не было, у её отца остался целый арсенал вещей. Всё это стоит нетронутое до сих пор, у Евгения рука не поднимается раздать.

— Кроватка кремовая у нас. Пеленальный столик, матрац, комбинезончики, чепчики, пустышки, расчёски, носочки и перчаточки, простыни, пелёнки. Крема пришли из США для младенцев в начале июля, жена заказывала, — с комом в горле рассказал безутешный отец.  

Пресс-конференция представителей пострадавших в ДТП с участием экс-сотрудника «Синергии» Михаила ИсахановаАГН «Москва»/Андрей Никеричев

Пресс-конференция представителей пострадавших в ДТП с участием экс-сотрудника «Синергии» Михаила Исаханова

Юристы уверены: отсутствие прав у ребёнка в утробе матери — серьёзный пробел в российском законодательстве. Его необходимо исправить — чем раньше, тем лучше.

— Уголовно-правовая охрана жизни ребёнка в период беременности — этот вопрос должен быть кардинально пересмотрен. Мной и моими коллегами направляются различные ходатайства, обращения, заявления в организации, обладающие законодательными инициативами, с целью обратить внимание на существующую проблему, — сообщил адвокат Андрей Мишонов.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер обещал инициировать изменения в законодательстве, направленные на защиту прав нерождённых малышей. Эксперт предлагает отталкиваться от этапов внутриутробного развития ребёнка. Биологи считают — человеческий эмбрион становится плодом с 12-й недели беременности. С этого срока предполагается наделять человека гражданскими правами.

— Этим надо заниматься. Я увижу Татьяну Москалькову (уполномоченная по правам человека в Российской Федерации. — News.ru), скажу, что есть такая проблема. Нужно, чтобы появились какие-то наработки нормативные, и надо будет думать, каким путём это вносить в Думу, — заверил News.ru Гефтер.

Главное, чтобы от слов эксперты перешли к делу. И благая идея, витающая в воздухе, вылилась в грамотно проработанный законопроект. Там и до реальных изменений в законодательстве недалеко.


самое читаемое

читайте также
происшествия 19:29, 7 августа 2018
Истязавший детей оказался главой целой сети фирм
Пригородный суд Свердловской области рассматривает уголовное дело в отношении Юрия Юдина
общество 11:53, 26 июля 2018
Какую выбрать школу для ребёнка
Это место, где ребёнок не только проводит значительную часть своего времени, но и первая alma mater
Другие новости
Top