Вместе с тем, как электронные девайсы заполонили дома людей, ими начали активно пользоваться не только взрослые, но и дети. Помимо привычного всем компьютера появились планшеты, которые позволяют смотреть мультфильмы не только сидя дома перед телевизором, но и находясь в пути. По этой причине время, которое дети проводят перед экраном, стремительно растёт.


Проведённое в Канаде исследование показало, что пятилетние дети, которые проводят перед экранами электронных устройств более двух часов в день, в пять раз чаще проявляют невнимательность, чем их сверстники, которые тратят на это полчаса в день. Также они в семь раз чаще проявляют симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

По словам профессора педиатрии Пиуша Мандхейна, возглавлявшего исследование, длительное пребывание детей перед экраном стало для них причиной куда больших проблем, чем плохой сон и социально-экономические факторы. News.ru побеседовал с детским психологом Светланой Клюваевой и выяснил, почему следует ограничивать время, которое малыши проводят перед телевизором или планшетом.

По словам эксперта, сидение за экраном не даёт ребёнку скидывать своё напряжение. И чем ребёнок младше, тем меньше время, которое ему рекомендуется проводить перед компьютером и телевизором.

Jan Haas/picture alliance/Global Look Press

Если во время игры ребёнок может побегать, попрыгать и покричать, то сидя у экрана он заторможенный. Он как будто проживает все эмоции за героев. Дети, например, часто смотрят популярные на YouTube видео, на которых другие дети разворачивают конфеты или играют. В таком случае у них нет возможности получить разрядку и снять напряжение, — рассказала психолог.

Тем не менее она отметила, что YouTube – «мощный развивающий канал», благодаря которому дети получают знания.

Существует много образовательных программ и элементов культуры, с которыми дети знакомятся во время их просмотра. Конечно, это не абсолютное зло, однако во всём нужно знать меру. Перебор спорта — это тоже не полезно для ребёнка. Или когда у него совершенно нет свободного времени и он перегружен интеллектуальными занятиями. Это влияет на него не менее вредно, чем чрезмерный просмотр телевизора, — объяснила Клюваева.

Она отметила, что одним из плюсов планшета является то, что на нём можно играть в развивающие игры, которые направлены на развитие внимания и пространственного представления. Однако следует огородить ребёнка от электронных устройств во время приёма пищи.

Когда ребёнок смотрит мультик во время еды, у него нет возможности для концентрации на еде, для её переваривания. Это может также влиять на процессы, которые происходят в желудочно-кишечном тракте. Для родителей, конечно, удобно включать детям мультики во время еды, но некоторой осознанности у ребёнка, когда он поглощает пищу, в таком случае нет — нет культуры еды, каких-то традиций, которые её формируют, — объяснила психолог.