Фото: Sven Hoppe/dpa/Global Look Press

Анонсированному в 2018 году властями проекту тестирования бесплотников не хватает 240 млн рублей финансирования. 40 млн рублей нужно для испытания автомобилей в НАМИ, еще 200 млн рублей требуется для проезда беспилотных грузовиков по трассе М11.


«Проверка каждого автомобиля в НАМИ стоит 214 тыс. рублей.  С учётом того, что проверить требуется более 100 машин, нужно около 40 млн рублей», - рассказал «Коммерсанту» заместитель главы Минпромторга Александр Морозов.

Он отметил, что ведомство и «Автонет» уже попросили вице-премьера Максима Акимова выделить средства. Однако расходы могут вырасти, так как для участия в эксперименте могут подать заявки другие компании.  Кроме того, дороги для проезда беспилотного транспорта необходимо оборудовать специальными датчиками, а это требует вложения дополнительных 200 млн рублей. Источники финансирования пока не известны.

Проект по внедрению беспилотного транспорта должен был стартовать в России 1 декабря, но пока так и не начался.  Власти планировали выпустить на дороги 100 беспилотников.

Ранее News.ru писал, что первые автомобили-беспилотники появятся на улицах Москвы в конце апреля — в мае. В это же время беспилотники запустят и в Татарстане. В списке заявленных к тестированию компаний — «Яндекс», МАДИ, КБ «Аврора», «Иннополис» и Таганрогский университет.