USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,201.75 $
МОСКВА-5°C21:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Экс-начальник скандальной колонии попал под следствие

Global Look Press/Zamir Usmanov

общество [ версия для печати ]

Следственный комитет по Республике Карелия возбудил уголовное дело против бывшего начальника исправительной колонии № 7, где содержался известный оппозиционный активист Ильдар Дадин. Сергею Коссиеву вменяется злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Ранее Дадин заявлял о причастности Коссиева к пыткам заключенных, но последовавшая доследственная проверка результатов не принесла.

Информацию о подследственном статусе Сергея Коссиева ТАСС подтвердил старший помощник краевого управления СК Виталий Коновалов.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Карелия расследуется уголовное дело в отношении Коссиева С. Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ (" Превышение должностных полномочий")», — пояснил Коновалов.

При этом официальный представитель ведомства отказался предоставлять более подробные сведения, пояснив, что следователь не давал соответствующего разрешения. Тем не менее Коновалов добавил, что фигурантом уголовного дела стал также Анатолий Луист — бывший заместитель Коссиева в колонии. Он обвиняется по ст. 285 и ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»).

В колонии № 7 в карельском городе Сегежа отбывал наказание активист Ильдар Дадин, осужденный за неоднократное нарушение порядка проведения митингов и пикетов. В ноябре 2016 года он пожаловался на издевательства со стороны администрации учреждения, в которых, по его словам, лично участвовал Сергей Коссиев. Следственные органы тогда не нашли повода для возбуждения дела. Коссиев и Луист покинули должности в 2017 году.

Как уже писал News.ru, позднее Ильдар Дадин смог отсудить компенсацию за нарушения при конвоировании, в ходе которых его четверо суток морили голодом. Правда, мужчине выплатят только пять тысяч рублей вместо запрошенных 700 тысяч. 


самое читаемое

Другие новости
Top