USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,497.07 $
МОСКВА9°C02:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Эхо теракта в Петербурге

Pavel Karavashkin/AP/ТАСС

Pavel Karavashkin/AP/ТАСС

общество [ версия для печати ]
Полгода назад в Петербурге произошёл теракт, унёсший жизни 15 человек. Депутаты ЗакСа настаивают на изменении мер поддержки пострадавших

3 апреля 2017 года на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» Петербургского метрополитена террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство. Погибли 15 человек, 103 получили ранения. Самодельное взрывное устройство мощностью около 200–300 граммов в тротиловом эквиваленте сработало в 14:33 мск. Вскоре было обнаружено ещё более мощное устройство на станции «Площадь Восстания».

По подозрению в подготовке теракта были задержаны несколько выходцев из стран Центральной Азии. В начале сентября Басманный суд Москвы продлил срок шестерым обвиняемым до 25 декабря 2017 года.

После трагедии в Петербурге силовые структуры провели целый ряд успешных операций по пресечению деятельности террористических ячеек на территории России. Одна из них прошла в минувшую субботу в Московском регионе. По информации ФСБ, пресечена противоправная деятельность глубоко законспирированной ячейки запрещённой в России международной террористической организации «Исламское государство», планировавшей в сентябре теракты в местах массового скопления людей и на общественном транспорте.

«Руководство указанной террористической ячейкой осуществляли иностранные эмиссары. В ее деятельности участвовали граждане Российской Федерации из Северо-Кавказского региона, которые являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого „Всемирного Исламского Халифата“. В своей деятельности указанные лица придерживались повышенных мер конспирации», — отмечается в сообщении ведомства.

Все члены ячейки задержаны. У них изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности, средства связи, а также «другие предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств». В отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ...» и ст. 205.5 «Организация деятельности террористической организации...» УК России.


Депутаты настаивают на изменении закона

В начале сентября в Комитете по социальной политике Петербурга прошло совещание, в ходе которого было принято решение об оказании помощи 25 пострадавшим, которым «не установлена заключениями Бюро СМЭ степень тяжести вреда здоровью», из средств общественной организации «Прерванный полёт». Кроме того, чиновники подтвердили намерение ускорить работу над федеральным законом о статусе жертв терактов и ЧС и аналогичным законом Петербурга.

В конце сентября в Законодательное собрание Петербурга свои предложения по изменению законодательства внесли представители сразу двух партий.

«Справедливая Россия» предлагает внести изменения в Социальный кодекс Петербурга и предоставить право на единовременную выплату всем признанным потерпевшими в результате терактов или ЧС, включая тех, кто не понёс физического ущерба здоровью.


Депутат фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, специально для News.ru:

— Известно, что летом не все граждане, признанные потерпевшими в результате теракта 3 апреля, смогли получить от города материальную поддержку. Тем, у кого не было физических травм, в силу своих возможностей помогли благотворительные организации, небольшие выплаты перечислил метрополитен. Тем не менее моральный ущерб от пережитого может потребовать очень серьёзного лечения, так как шок зачастую становится причиной трудноустраняемых фобий. Более того, не всегда психологический ущерб очевиден в первые месяцы после трагедии. Я считаю, что необходимо поддержать горожан, переживших кошмар теракта. Очень надеюсь, что эту новую норму Социального кодекса придётся применять на практике крайне редко.


Партия Роста в своём проекте предлагает принять комплексный документ, прописав меры поддержки пострадавшим в случае ЧС в Петербурге.

В частности, по словам руководителя фракции в городском парламенте Оксаны Дмитриевой, единовременная выплата членам семей погибших должна составить 3 млн рублей (в действующем законе — 1 млн), получившим тяжкий вред здоровью — также 3 млн рублей, средней тяжести — 2 млн, лёгкий вред — 1 млн.

Помочь пострадавшим можно и нужно. Полгода назад город пережил кошмар, эхо которого будет звучать долгие годы. В те дни много говорилось об удивительно достойном поведении жителей города: помогали все — кто чем мог. На вопрос, удастся ли избежать повторения страшных событий не только в Петербурге, но и в любом городе мира, вряд ли кто-то ответит.


Немного истории

Теракты на транспорте и в особенности в метро имеют печальную статистику. На сегодняшний день их число приближается к полусотне. Самый первый теракт произошёл в 1883 году в метро Лондона, которое с тех пор неоднократно подвергалось нападениям террористов.

В 1977 году впервые сработало взрывное устройство и в метро Москвы. Погибли 7 человек, ещё 37 пострадали. В 1996 году в результате взрыва между станциями «Тульская» и «Нагатинская» погибли 4 человека и 16 пострадали. Череда трагедий произошла в 1998, 2000, 2001, 2004 и 2010 годах: более 100 погибших, сотни раненых.

Возможность новых терактов в России сегодня не исключают 72% россиян, опрошенных специалистами «Левада-Центра». При этом 66% респондентов опасаются, что они или их близкие могут быть в числе жертв. Впрочем, ещё полгода назад такие опасения высказывали 78% опрошенных.


самое читаемое
Другие новости
Top