USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,209 $   Brent78.52 $ Bitcoin6,535.64 $
МОСКВА26°C09:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Единые тарифы или роуминг?

общество [ версия для печати ]
Почти 80% граждан России, по данным опроса, считают плату за роуминг несправедливой

Тема отмены внутрироссийского роуминга вот уже который месяц остаётся в числе топовых новостей. Сегодня трудно удивить кого-то мобильным телефоном, всё больше вытесняющим привычную связь. Телефонные автоматы на улицах практически исчезли, да и дома привычной кабельной связью пользуется в основном старшее поколение. Современные технологии побеждают.

Однако, выезжая за пределы своего региона, мы сталкиваемся с тем, что связь буквально «съедает» деньги. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), практически все владельцы сотовых звонят в другие регионы. Причём почти половина из них — не реже раза в месяц. А есть ведь ещё и звонки домой из других регионов. Особенно растёт число таких звонков в период летних отпусков. По данным опроса, четверть респондентов совершает не менее 20 звонков за поездку. Учитывая, что количество путешествующих по родной стране немаленькое, операторы должны неплохо зарабатывать на разнице.

ФАС сказала «фас» 

Ещё в июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала операторам отменить внутрироссийский роуминг, посчитав необоснованной дополнительную плату за услуги, оказываемые при выезде в соседний регион. Это требование должно быть исполнено до 15 декабря 2017 года.

С антимонопольщиками, по данным ВЦИОМ, согласны и 79% владельцев сотовых. 

«Оценивая развернувшуюся общественную дискуссию, вызванную предупреждением ФАС к сотовым операторам, важно понимать, что при сегодняшнем уровне информатизации и интенсификации процессов коммуникации принципиально изменилась роль и телефонных средств связи: мобильная связь перешла из разряда объектов роскоши в число предметов первой необходимости. Соответственно и вопросы, связанные с обеспечением сотовой связью широких слоев населения, стали относиться к разряду стратегически важных социальных тем, и в первую очередь, с точки зрения ее доступности. Этим во многом обусловлено внимание госорганов к вопросам роуминга сотовой связи. Как показывают наши замеры, 54% россиян — владельцев сотовых совершали в последнее время поездки в другие регионы и подавляющее число из них пользовались телефоном для совершения звонков. Также и из домашних регионов более трети совершают звонки в другие регионы. Эти аспекты сейчас и составляют основную социальную значимость поднимаемой темы. В перспективе, по мере развития зоны покрытия доступным интернетом и освоения населением альтернативных сотовым форматов связи (например, с совершением звонков через популярные мессенджеры), эта проблема будет уходить на второй план как применительно к внутрироссийскому роумингу, так и международному, но сегодня об этом говорить пока преждевременно», — прокомментировал для ВЦИОМ проведённые исследования руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Впрочем, за отмену роуминга выступает не только ФАС. Соответствующий законопроект уже внесён в Государственную думу. Депутаты уверены, что только с помощью закона можно заставить операторов выполнить предписание.


Коллективная ответственность?

А вот в Минкомсвязи выступают против ультиматумов и призывают заинтересованные стороны к конструктивному диалогу.

«Мы анализировали статистику, и, по нашим оценкам, 90% абонентов живут и работают внутри одного региона и не перемещаются. У них нет проблем с дополнительными наценками в случае междугородних, международных поездок. Затраты остальной части населения, которая бывает в роуминге, могут быть в случае отмены внутрисетевого роуминга переложены на всех», — заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Аналитики полагают, что в случае отмены внутрироссийского роуминга цены на связь могут вырасти на 15–20 рублей для большинства абонентов.


А как у них?

В Евросоюзе роуминг отменён с 15 июня этого года, хотя на согласование всех вопросов по созданию единой зоны сотовой связи ушло около 10 лет. Процедура прошла несколько этапов, но в итоге было создано единое пространство, которое позволит не только путешественникам, но и сотрудникам международных фирм серьёзно сэкономить на звонках.

Но если в Европе речь идёт о множестве стран со своими национальными операторами, то у нас одна страна, на территории которой действуют четыре оператора. Остаётся дождаться декабря и СМС-оповещения об изменении тарифа и отмене роуминга. Если таковое произойдёт.


самое читаемое
Другие новости
Top