USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.62 $ Bitcoin4,438.13 $
МОСКВА-2°C02:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Джонни, я согласна!

фото Агентство «Москва»

общество [ версия для печати ]
В правительстве Российской Федерации разработали систему учёта браков, разводов и оформления общих детей с иностранцами

Казалось бы, что нового? Международные браки для россиян не редкость уже давно. Однако, на самом деле разработка такой системы — шаг революционный. И когда, наконец, он будет реализован, легче вздохнут многие: бюрократия в данной сфере и сейчас создаёт людям множество проблем — от признания актов гражданского состояния до качества жизни детей, рождённых в таких браках.

Историй на слуху множество. Однако, если влюблённые долго ли, коротко ли сами решают свои проблемы, а разлюбившие — опять же, была бы воля к победе — всё-таки разводятся, то самые беззащитные — дети — страдают по-настоящему. Об этом в ходе обсуждения реализации будущей системы напомнил и бывший детский омбудсмен Павел Астахов.

«Мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда один из родителей бежит ставить ребёнка на учёт в консульство в критической ситуации, например, развода, когда есть угроза, что другой родитель ребёнка отнимет», — сказал он.

Идея работы будущей системы довольно логична и чем-то напоминает принцип одного окна. Суть её заключается в том, что российские загсы или консульские учреждения за рубежом будут принимать у граждан «документы, выданные компетентными органами иностранных государств» и вносить их в единый электронный реестр наряду с цифровыми копиями свидетельств. Порядок учёта документов планируется вести на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Новость радостная. Но когда она будет реализована? Вероятней всего, к концу 2019 года — к этому времени планируется закончить создание федерального реестра, в который планируется включить базовые сведения о гражданах и завершить работу по переводу бумажных актов гражданского состояния в электронную форму. Пока же законодателям предстоит разобраться со множеством деталей будущей системы, которая призвана упростить международные «решенья двух сердец» и документальное оформление «плодов их любви». Так, например, юристы уже обратили внимание на то, что в свидетельствах о рождении некоторых стран отсутствуют сведения о поле ребёнка, а некоторые не содержат номеров. Однако заметим, что время на разработку чётких критериев системы есть: некоторые эксперты считают, что запуск единой электронной базы данных о населении может значительно затянуться аж до конца 2020 года. Так что международным влюблённым остаётся только помнить о том, что пел Виктор Цой: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».


адвокатов России

руководитель отделения проблем права РАЕН, заместитель председателя Международного союза юристов, кандидат экономических наук, доктор юридических наук, профессор Игорь Трунов

— Инициатива хорошая, и прежде всего тем, что она — определённая форма противодействия коррупции. Однако, увы, полностью проблем она не решает. Просто потому, что в основном проблемы эти возникают из-за того, что у нас нет межгосударственных договоров по гражданско-правовым отношениям. Поэтому и возникает целая куча противоречий — мы не признаём те или иные действия и решения, они, в свою очередь, не считаются с решениями нашими. Поэтому, конечно, сейчас и говорить об этом бесполезно.

Сложностей, тем не менее, много. И возникают они не только при делёжке детей, но и при делёжке имущества, нажитого в совместном браке. Есть определённая дискриминация и в вопросе возможности оставить на воспитание ребёнка российским гражданам за рубежом. Но насколько вот эта упрощённая система регистрации изменит существующие проблемы? У меня есть сомнения, что сможет изменить существенно. Допустим, документы в России зарегистрированы. Ну и что? Если идёт бракоразводный процесс и встаёт вопрос, с кем будет воспитываться ребёнок, то тут у иностранного государства всё равно в приоритете свой, а не иностранный гражданин. По объективным причинам — у него есть где жить, он гражданин, у него есть финансовые средства. А у иностранного гражданина всё в подвешенном состоянии. Поэтому как с ним оставить ребёнка?

К слову, я считаю, что неплохо было бы упростить и признание, например, иностранных дипломов. Потому что сейчас сам столкнулся с этим: у меня дочь закончила колледж за рубежом, а я его не могу здесь признать — это целая бюрократическая процедура с огромными затратами по времени. Притом понятно, что это цивилизованная европейская страна с качественным образованием, но, тем не менее, диплом признать в России практически невозможно.


самое читаемое
Другие новости
Top