Основатель Telegram Павел Дуров Фото: Global Look Press/lukomore. org

На странице главы Telegram Павла Дурова во «ВКонтакте» появилась пародия на Роскомнадзор: известный фрагмент, где Адольф Гитлер кричит на военачальников за проваленную операцию в фильме «Бункер», назван «Совещанием в РКН».


По сюжету ролика глава Роскомнадзора Александр Жаров срывается на подчинённых за неудавшуюся попытку заблокироватьTelegram в России. 

«Мы думали, что сможем построить великий файервол, как в Китае, но в России это просто невозможно, здесь все кладут болт на запреты. Так и передайте Клименко», — произносит герой ролика. 

Доступ к мессенджеру Telegram пытаются ограничить уже с 16 апреля. Telegram для обхода блокировки начал использовать хостинг Amazon и Google, поэтому Роскомнадзор начал блокировать задействованные мессенджером IP-адреса этих компаний. Из-за этого у некоторых сторонних ресурсов возникли проблемы в работе. Например, недавно в реестр запрещённых сайтов временно попали IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников LiveInternet. Сейчас ресурсы свободны от блокировки.

Роскомнадзор, в свою очередь, обвинил в массовых сбоях Запад.