USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,206 $   Brent79.26 $ Bitcoin6,386.89 $
МОСКВА17°C06:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дуров отправил судебную телеграмму

globallookpress

общество [ версия для печати ]
Основатель Telegram Messenger готов бороться с государством за право тайны переписки российских пользователей

Сторонник воздержания от «семи нас отравляющих вещей» Павел Дуров намерен со всей серьёзностью бороться после вынесенного ему Мещанским судом штрафа в восемьсот тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ в плане предоставления спецслужбе нужных кодов от его телеграм-каналов.

Telegram Messenger

Дуров, как человек опытный, прекрасно понимает, что такой копеечный для него штраф — это только начало. Затем будут ещё штрафы, которые он, естественно, не будет оплачивать, и предупреждения. А на финише — запрет всех подобных коммуникаций в России. Сейчас у него есть десять дней на обжалование вердикта Мещанского суда Москвы, затем ещё пятнадцать дней на исправление допущенных «административных нарушений». Как говорится — кольцо сжимается.

Особенно после того, как с 1 ноября у нас в стране в силу вступят запреты на использование анонимайзеров — программ, позволяющих обходить блокировки и иные запреты в Интернете.

Такой подход тем более выглядит вызывающим, поскольку в споре с индонезийскими властями Дуров, смирив гордыню, пошёл на сотрудничество в той или иной форме. Согласился на разумный компромисс. На это обстоятельство сразу обратил внимание советник президента по вопросам Интернета Герман Клименко. Мол, отчего-то именно с российскими властями Дуров сотрудничать не желает.

globallookpress

Конечно, такую позицию можно было бы объяснить упрямством Дурова или его обидой на страну, в которую он громогласно обещал больше не возвращаться. Но, как мы знаем, были у него проблемы и с американским ФБР. И в том случае вроде бы искусный менеджер проявил твёрдость.


Уважайте вашу Конституцию

Качественное отличие России от Индонезии, видимо, заключается в том, что наша страна становится для компаний Дурова важнейшим рынком. По самым скромным подсчётам, телеграм-каналами пользуется уже примерно десять миллионов человек. Есть за что бороться. К тому же защита Дурова может быть построена на довольно весомых аргументах. Во-первых, он сошлётся на Конституцию, которая гарантирует, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных коммуникаций». Понятно, что когда писалась ельцинская Конституция, об Интернете никто слыхом ещё не слыхивал. Но общая логика Основного закона понятна.

Telegram Messenger

А во-вторых, Дуров утверждает, что генерация кодов в системе происходит во многом автоматически, а потому он сам не в состоянии их кому-то предоставить. Но это уже вопрос к экспертам в данной области. Однако парадокс ситуации заключается ещё и в другом. Параллельно появились сведения, что власти хотели бы использовать систему Telegram Messenger для доведения нужной информации в провинции. Речь идёт о приобретении действующих или создании десятков новых каналов в регионах. Понятно, что всё это собираются делать в рамках проведения президентских выборов.

globallookpress

Не вступая в спор об эффективности такого хода, нельзя не отметить, что официозный канал потребителей просто не найдёт.

Однако ещё больший парадокс заключается в сочетании, с одной стороны, тенденции на вытеснение Дурова с его детищем, а с другой — желания воспользоваться каналами в предвыборных целях.

Словно опять действуют разные кремлёвские башни. Но если это так — до конца марта Дурова могут оставить в покое.


самое читаемое
читайте также
общество 15:00, 16 октября 2017
Дуров: Требования ФСБ к Telegram противоречат Конституции
Основатель мессенджера планирует обжаловать приговор Мещанского суда
происшествия 11:11, 16 октября 2017
Telegram оштрафовали за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер обязали выплатить 800 тысяч рублей
Другие новости
Top