USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,225 $   Brent80.27 $ Bitcoin6,583.12 $
МОСКВА14°C17:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дороги России покроются «вафлями»

Global Look Press/Victor Lisitsyn

общество [ версия для печати ]
Новые правила ПДД вступили в силу 28 апреля

С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила ПДД: теперь на перекрёстках официально разрешена новая жёлтая разметка, неофициально называемая «вафельницей» из-за рисунка в виде пересекающихся жёлтых линий, сообщает «Коммерсантъ».

Въезд в «вафельную» зону запрещён во время пробки под угрозой штрафа в размере 1 тысячи рублей за создание помех другим участникам движения. «Вафельница» уже применялась в ходе эксперимента в Москве. При этом неясно, смогут ли дорожные камеры корректно контролировать проезд перекрёстков с новой разметкой.

Новая разметка может наноситься в центре перекрёстка и может дублироваться (опционально) новым дорожным знаком «Участок перекрёстка», в котором также использованы пересекающиеся линии. Таким образом обозначается участок, куда запрещено выезжать даже при зелёном свете, если впереди образовался затор, который «вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении». При этом если автомобилисту нужно повернуть направо или налево на перекрёстке, то запрет не действует — на «вафельную» разметку можно выезжать.

Новая разметка применяется в Москве с 2015 года в качестве эксперимента на 76 перекрёстках. В этом году разметку нанесут ещё по 79 адресам в разных округах Москвы на проблемных перекрёстках, где образуются пробки.

Кроме того, новая разметка появится в Самаре, Ростове-на-Дону и, возможно, в Санкт-Петербурге.


самое читаемое
Другие новости
Top