Алексея Мурашова и его жену биолога-охотоведа Яну Мурашову хорошо знают в среде российских биологов. За помощью и советом к ним приезжают даже из Московского зоопарка. 


На счету Мурашовых сотни спасённых рысьих, волчьих, совиных, заячьих и беличьих жизней — то, ради чего когда-то в СССР тут был основан центр по реабилитации животных. В перестройку его распустили, животных приказали уничтожить. Мурашовы не позволили этого сделать и с тех пор — уже почти 30 лет — вдвоём восстанавливают российскую экосистему.

Маленький домик, окружённый множеством вольеров, а по сути — микромодель российской фауны. Волки, лисы, еноты, рыси, совы и аисты. И вся эта живая природа совершенно не скрывает любви к доктору Мурашову — так и норовит лизнуть, взвизгнуть или потереться. Есть за что! Все этих животных биолог спас от разных бед, причина которых, как правило, — безответственные люди. Кто-то здесь ненадолго, как, к примеру, совы или аисты: они вылечатся и улетят домой — на природу. А кто-то навсегда — как рысь Сильвер, у которого нет ноги.

«Сильвера пришлось выкупать у одного охотника, — рассказывает специалист. — Он поймал его в капкан и несколько месяцев держал в сарае на продажу, пока раненая лапка не сгнила. Ампутировали её уже здесь, и так он навсегда остался с нами».

Для реставрации перьев птиц в ход идут зубочистки, в качестве бондажа для сращивания переломов используют... линолеум. А ещё Алексей Михайлович сам сооружает естественные мышеловки: такие, чтобы в них сова сама могла поймать мышь. Иначе, выпущенная в природу, она с такой задачей не справится.

Трогательная же история Сильвера — далеко не одна такая. Таких сюжетов у Мурашовых за почти тридцать лет накопились сотни. Многие вошли в книгу, которую недавно биологи подготовили к публикации. Часть иллюстраций будущей книги биологи передали News.ru.


Многих птиц после встречи с человеком приходится учить заново не только летать, но и ходить.

Бельчата – частые гости Айболита. Их очень любят подбирать люди в лесу. «Не делайте этого! - предупреждают биологи. – На самом деле мама где-то рядом!»

«Кто-то кого-то учить выть!». Волки – особая боль Мурашовых. С превратным пониманием значения этих животных для российской экосистемы они борются много лет.

Каждое лето в доме Мурашовых очень много малышей. Тех, у кого погибли родители или кого из леса забрали невежественные люди. В этом году в избушке воспитывался целый рысий детский сад. «Весь дом разнесли!», - смеется Айболит.

Кошки – лучшие воспитатели рысят.

В доме Мурашовых все становятся друзьями.

Спасенные волчата Кай и Герда прожили в доме Мурашовых много лет.

Семья енотов.

… Зато тут они получают возможность вернуться домой – в природу.

В воспитании лесных животных Мурашовым часто помогают животные домашние.

Пес Нил воспитал несколько поколений рысей.

Семейный ужин.

«Мода держать лис дома стала их бедой», - рассказывает Алексей Михайлович.

Волчий поцелуй. Волчица Груня и Яна Мурашова.

Алексей и Яна за работой.

Летом в доме Мурашовых всегда много малышей.

Всех, кого реабилитировали, выпускают на свободу.

Чтобы восстановить ногу аиста, бондаж пришлось сделать из линолеума.

Животные любят своего доктора, как родного.

Волчица Груня и лис по имени Лис многие годы были лучшими друзьями.