USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,245 $   Brent60.17 $ Bitcoin3,498.13 $
МОСКВА0°C00:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Добрый день календаря

gazeta-altufievo.ru

общество [ версия для печати ]
Российские школьники превратили День знаний в день взаимопомощи

1 сентября — всегда праздник торжественный и человечный. А в последнее время градус человечности ещё и увеличивается. Уже третий год в России проходит первосентябрьский флешмоб «Дети вместо цветов», в ходе которого школьники помогают тяжелобольным детям.

Акцию эту придумала и осуществила три года назад преподаватель одного из московских лицеев. Суть флешмоба проста: 1 сентября вместо того, чтобы заваливать дорогими букетами учителей, школьники собирают не потраченные на эти букеты деньги и переводят их на счёт Фонда помощи хосписам «Вера». На собранные средства волонтёры фонда покупают больным деткам, которых они курируют, инвалидные коляски, дорогую медицинскую аппаратуру, пелёнки, памперсы и необходимые лекарства. «Вместо тридцати букетов, которые завянут на второй день, ученики приносят по одному цветку — или один букет от класса, а сэкономленные средства переводят в благотворительный фонд», — сформулировали благотворители. И школьникам, а также их родителям и учителям такая инициатива очень понравилась! Собранные суммы говорят сами за себя. 1 сентября 2015 года в акции приняли участие 200 школ и 500 классов по всей России. Им удалось собрать 8 миллионов рублей, на которые была оказана помощь 220 семьям с тяжелобольными детьми по всей России. А в 2016 году уже более 600 школ и 1800 классов собрали сумму в 18 миллионов, на которые помогли 394 семьям.

Сколько средств школьники соберут в этом году, пока не ясно. Но то, что желающих поддержать тяжелобольных деток в школах всё больше — это факт. Флешмоб охватывает всё новые регионы России. Так, известно, что в этом году к акции присоединились Якутия и Ямал.

Но самым интересным, наверное, всё-таки оказалось то, что выяснилось в процессе. Оказывается, нашим детям нравится помогать! Ведь если в прошлые годы помогали только тяжелобольным детям, то в этом году прокатившаяся во всей России волна первосентябрьских флешмобов оказалась значительно более разнообразной.

Так, в городе Заречный Пензенской области школьники решили, что хотят помочь не только больным детям, но и бездомным кошкам и собакам. И вместо букетов принесли в школы 1 сентября корм и игрушки для щенят и котят. Благотворительный фонд «Лохматый друг», в который ребята передали свои подарки, уверяет, что дети обеспечили его питомцев на целый месяц.

Другие ребята выбрали помощь переднеазиатским леопардам. Эту акцию в преддверии 1 сентября запустил Фонд дикой природы WWF. Третьи решили помочь деревьям: такую возможность им предоставило зелёное движение ЭКА, предложившее школьникам потратить «букетные» деньги на посадку деревьев. Ну а четвёртые выбрали помощь сверстникам, у которых родители сидят в тюрьме, — такую возможность предложил фонд «Русь сидящая».

Остаётся только порадоваться тому, что у нас растут такие сочувствующие дети. И мы начинаем новый учебный год с такой доброй новости.


самое читаемое

Другие новости
Top