USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,224 $   Brent73.68 $ Bitcoin7,733.69 $
МОСКВА20°C18:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Скорая учёная помощь

globallookpress

общество [ версия для печати ]
На защиту диссертации министра культуры Владимира Мединского бросили свежие научные силы

Премьер-министр Дмитрий Медведев внёс изменения в состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки, а также её президиума: исключены восемь членов комиссии, включая главного учёного секретаря комиссии Николая Аристера. Соответствующее распоряжение от 16 октября 2017 года № 2265-р опубликовано сегодня на официальном интернет-портале правовых актов.

И по странной случайности 20 октября должно пройти заседание президиума ВАК, которому предстоит принять окончательное решение по судьбе учёной степени министра культуры Владимира Мединского. В начале октября экспертный совет ВАК после проверки диссертации Мединского рекомендовал лишить его степени доктора исторических наук. Это предложение поддержали 17 из 21 членов совета.

По ещё одному странному совпадению новость о серьёзных перестановках в ВАК пришла под конец пресс-конференции, которую проводили учёные-историки, выступившие в поддержку Мединского.

И тут вопрос, так что же не так с диссертацией господина Мединского, обрёл иное звучание.

Возня вокруг ситуации с его докторской тянется уже давно. Но, пожалуй, наиболее точно её охарактеризовал доктор исторических наук Григорий Герасимов, сказавший, что «никому в средствах массовой информации как научное произведение она не интересна».

Но вряд ли журналисты должны и, тем более, могут оценивать научный труд. Это дело учёных. А как раз учёные-то и разошлись во взглядах на работу значимой публичной фигуры — министра культуры. И именно об этом говорят журналисты.

Два дня назад журналисты «Новой газеты» опубликовали результаты проведённого расследования, в котором задались вопросом: «А была ли вообще защита диссертации Мединского?»

«Оппоненты, указанные в его научной работе, и члены Экспертного совета, через который она должна была проходить, заявили, что не имеют к ней отношения», — пишет НГ.

И на прошедшей пресс-конференции между учёными и журналистами развернулась бурная дискуссия. Уважаемые учёные, которые могут рассказать много интересного об истории России, вынуждены были долго и непонятно зачем объяснять журналистам нюансы проведения диссертационных советов, вспоминать историю 6-летней давности с проведением защиты докторской Мединского, подвергать сомнению квалификацию коллег, выступивших против диссертанта, да ещё и отбиваться от неудобных вопросов прессы, в том числе о загадочном исчезновении автореферата упомянутой диссертации из Российской государственной библиотеки.

А под конец действа все с удивлением узнали о переменах в ВАК. Кому и зачем понадобилось так «подставить» заслуженных учёных в столь сомнительной ситуации?

В любом случае, решение, принятое в пятницу уважаемой научной структурой, теперь будет вызывать сомнения. Слишком много совпадений. Так что новых расследований не избежать.

А ведь точно было сказано: «Я не боюсь министра культуры, а боюсь культуры министра».


самое читаемое
Другие новости
Top