USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,522.98 $
МОСКВА20°C19:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Диктанты снова в моде

АГН «Москва»/Андрей Никеричев

общество [ версия для печати ]
До Всероссийского географического диктанта осталось не так много времени. Торопитесь зарегистрироваться, а также пройти предварительное тестирование

Двенадцать дней остаётся до Третьего всероссийского географического диктанта, который в этом году впервые станет международным. В полдень 26 ноября свои географические знания смогут проверить в Австралии, Азербайджане, Аргентине, Армении, Белоруссии, Великобритании, Дании, Киргизии, Молдове, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Украине, Черногории, Чехии, Эстонии и других странах.

Русское географическое общество (РГО) проводит свои диктанты с 2015 года. Инициатором акции стал президент России.

Владимир Путин:

«Наряду с историей Отечества, русским языком, литературой география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания».

Даже в первый год проведения диктанта участники онлайн-тестирования обвалили сайт РГО. И если в первом диктанте приняли участие около 72 тысяч человек, то в следующем — уже более 187 тысяч. Этот год наверняка побьёт новые рекорды.

Любопытно, что по результатам прошлогоднего диктанта лучшие знания продемонстрировали участники старше 54 лет, а вот младшему поколению явно надо подтянуться: у участников от 11 до 18 лет самые низкие баллы

В диктант войдут 30 заданий, которые разделены на 3 блока.

«Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий — на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений», — поясняют в РГО.

По мнению участников предыдущих диктантов, третий блок самый интересный: он побуждает читать новые книги и внимательно изучать карты.

АГН «Москва»/Андрей Никеричев

Максимальная оценка, которую можно получить, — 100 баллов.

«Узнать, отличник вы, хорошист или троечник, можно без вреда для собственной репутации — тестирование проходит анонимно, а получить свой результат можно по уникальному номеру, который присваивается каждому участнику», — поясняют организаторы.

Для тех, кто в себе не уверен и хочет потренироваться, РГО предлагает пройти пробное тестирование. Даже если не удастся ответить без подсказок на тренировочные вопросы, отчаиваться не стоит. Зато узнаете о пробелах в знаниях и успеете их ликвидировать.

Площадки для проведения диктанта сейчас организуются по всему миру. Основной станет МГУ им. М.В. Ломоносова. Но, как уверяют в РГО, каждый может организовать площадку в своём регионе. Например, в небольшом посёлке Палана Камчатского края она уже готова.

Зарегистрировать площадку можно на специальной странице сайта РГО. Там же можно узнать все подробности проведения акции.

Проведение тематических диктантов в последние годы набирает популярность. И, наверное, это та мода, которой стоит дать зелёный свет и поддержать. Чем больше будет разнообразных диктантов — литературных, исторических, биологических, физических и прочих — тем интереснее учиться. Такое фактически соревнование с друзьями, коллегами, незнакомыми людьми, а главное — с самим собой, позволяет не только весело провести время, но и расширить собственные горизонты. А специалистам — учесть результаты при разработке учебников, пособий и образовательных программ.

Пусть этот орешек знаний каждому окажется по зубам!


самое читаемое
Другие новости
Top