Елена Малышева Фото: Maxim Burlak/Global Look Press

Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович призвал телеведущую программы «Жить здорово!» Елену Малышеву, назвавшую детей с ментальными нарушениями «кретинами», извиниться, чтобы не переносить инцидент на судебное поле.


Нужно прекратить всё переводить в правовое, судебное поле, — сказал Бунимович «Интерфаксу», выразив мнение, что теледоктору следовало бы принести извинения, что было бы «естественно и нормально».

Детский омбудсмен отметил, что соответствующие медицинские диагнозы действительно существуют. По его мнению, эти термины пора менять, а также больше не использовать их на телевидении, поскольку программу смотрит «не специальная медицинская аудитория, а широкая», передаёт «Интерфакс».

Как писал News.ru, коллега Елены Малышевой объяснил, почему в последнем выпуске передачи «Жить здорово!», где речь шла о детях с ментальными нарушениями, телеведущая называла их «кретинами», а в анонсе программы использовалось слово «идиот». По его словам, авторы этого эфира не собирались никого оскорблять.