USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,054.50 $
МОСКВА-11°C13:29
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Эх, махорочка-махорка, породнились мы с тобой!

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

общество [ Версия для печати ]
Из-за роста цен на сигареты и алкоголь россияне переходят на махорку и «Боярышник»

Пока чиновники рапортуют о том, какие отличные результаты дают антитабачная и антиалкогольная кампании в России, из глубинки поступают интересные новости. По свидетельству экспертов, там народ активно переходит на самообеспечение — посредством производства самогона и выращивания махорки.


А нам всё равно!

Вслух и первым заявил об этом на совещании о регулировании производства и оборота табачной продукции, которое прошло на днях в сенате, глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин.

Буквально сенатор сказал следующее: «На 21% произошёл спад производства, но меньше курить не стали. Мне говорят, что в некоторых, не буду их называть сейчас, регионах некоторые губернаторы говорят, что народ в прошлом году начал табак высаживать на дачах, на огородах».

Общая мысль сенатора свелась к тому, что падение производства табачных изделий в России — вовсе не повод для радости. Сигареты люди перестали покупать не потому, что они бросают курить, а потому, что начинают курить самосад. Так что радоваться происходящему не просто бессмысленно, а ещё и глупо.

«То, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немного по-другому. Когда приезжаешь в регион, то с ужасом узнаёшь, что народ перешёл на выращивание табака, махорку», — резюмировал сенатор, добавив, что забота о здоровье населения — это не только информирование о вреде курения в целом, но и контроль за качеством того, что употребляют люди.

У нас же в последнее время, вопреки этому, увеличился и нелегальный ввоз табака из-за границы, и поставки некачественного табака из Белоруссии и Казахстана.

Global Look Press/Valentin Wolf


Ягодки и травка

Между тем сенатор Рябухин — уже далеко не первый, кто пытается образумить коллег, рассуждая в контексте такой логики. Его слова очень напоминают то, что совсем недавно говорили эксперты по поводу другой «острой» для России темы — алкоголя. Происходило это не так давно — в середине октября, когда в аптеки вернулась после временного запрета настойка боярышника и... тут же показала колоссальные продажи. News.ru писал об этом 10 октября 2017 года в материале «„Боярышник“ возвращается!».

Тогда на эту тему социологи и эксперты по алкогольному рынку высказывались идентично: позитивные цифры, связанные с продажей алкоголя, — результат вовсе не антиалкогольной кампании, а того, что люди попросту перешли на более дешёвое пойло. Стремительно взлетевшие продажи «Боярышника» — самое прямое доказательство этого. А ведущий эксперт в данной области, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз и вовсе... одобрил возвращение «Боярышника». Просто потому, что «фунфырик», как любовно называет народ «Боярышник», — это хотя бы не палёная водка, а значит, риск отравиться им меньше.

«Если заводскую продукцию отняли, люди могли перейти только на кустарную, — подчеркнул Дробиз. — Если государство не может заместить, нужно разрешить тот же самый „Боярышник“ и забыть об этом».

Вот такая картина. Но услышат ли чиновники экспертов и отступятся ли от своей любимой стратегии в виде запретов, повышения цен и усиления дорогостоящей социальной рекламы, проплачиваемой из бюджета, — это очень большой вопрос.

Пока же всё, что остаётся, это уповать на здравый смысл самих российских граждан и надеяться на то, что они хотя бы немного в курсе, какие последствия может иметь употребление палёной водки и самосада в качестве табака...


Справка

Махорка растение, относящееся к роду Nicotiana rustica, к семейству паслёновых, богато высоким содержанием в листьях лимонной кислоты, сульфата никотина и никотиновой кислоты. Завёз махорку в Россию Пётр Первый, и аж до перестройки она находилась в промышленном производстве. В махорке практически отсутствуют смолы, зато содержание никотина значительно выше, чем в табаке.

Самосад ближайший родственник махорки, относится к роду многолетних трав Nicotiana, к семейству паслёновых. Табак домашней кустарной обработки. Содержит никотин, разжижает кровь. Вред низкосортного самосада заключается преимущественно в том, что в разы превышает вред от промышленного табака.


Читайте также
общество 18:09, 22 ноября 2017
В России готовят запрет на курение кальянов в кафе
Он вступит в силу в 2019 году
общество 14:08, 15 ноября 2017
В ГД внесли законопроект о возвращении зон для курения в российских аэропортах
​Принятие этой инициативы внесёт дополнения в список исключений, предусмотренных действующим «антитабачным» законом
Top