Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Законопроект о введении компенсаций за незаконное уголовное преследование и лишение свободы внесли в Госдуму. Его авторами стали депутаты-справедливороссы. Они отрицают, что это как-то связано с делом против журналиста Ивана Голунова.


Это давно подготовленный законопроект, он не имеет отношения к делу Голунова, — приводит ТАСС слова зампреда думского комитета по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова.

Согласно тексту законопроекта, выплата жертве правоохранительной системы «не может быть ниже, чем 15 тыс. рублей за каждый день заключения под стражей либо лишения свободы».

В случае с такими мерами пресечения, как подписка о невыезде, запрет определённых действий, домашний арест, государству, если документ примут, придётся заплатить не меньше 5 тыс. рублей за каждый день.

При прочих обстоятельствах «компенсация морального вреда не может быть ниже, чем 1 тыс. рублей за каждый день уголовного преследования».

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере и поместили под домашний арест. Сам он заявлял, что запрещённые вещества ему подкинули и таким способом с ним хотят расправиться герои его расследований о похоронном бизнесе.

Открытое письмо в поддержку журналиста подписали тысячи его коллег по всей России. Преследование репортёра вызвало волну возмущения в обществе.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что с Ивана Голунова сняты все обвинения. Его освободили в этот же день.

12 июня, в День России, в Москве прошёл марш в поддержку журналиста. На него вышли несколько тысяч москвичей. Акцию не удалось согласовать со столичными властями, она подверглась разгону со стороны силовиков. По данным «ОВД-Инфо», было задержано более 500 человек, писал News.ru