USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,193 $   Brent72.79 $ Bitcoin6,429.78 $
МОСКВА22°C14:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Деньги придется вернуть

общество [ версия для печати ]
В деле о средствах, собранных на лечение Жанны Фриске, поставлена точка или всё-таки многоточие?

Сегодня Московский городской суд обязал родителей певицы Жанны Фриске, скончавшейся от рака в 2015 году, вернуть 21,6 млн рублей благотворительной организации «Русфонд». Апелляция, которую подавала семья, отклонена.

«Решение Перовского суда от 19 мая оставить без изменений, апелляционную жалобу Ольги и Владимира Фриске — без удовлетворения», — следует из судебного решения.

Скандал, который уже два года будоражит общественность, имеет шанс  завершиться.

В 2014 году Первый канал при поддержке «Русфонда» на лечение Жанны Фриске всего за сутки  собрал более 53 млн рублей. При этом сразу оговаривалось, что если сумма превысит затраты, необходимые для помощи популярной певице, то оставшиеся деньги направят на лечение тяжелобольных детей, которых курирует фонд.

На терапию Жанны Фриске было потрачено 4,12 млн рублей из выделенных 25 млн. Вокруг этой разницы и развернулись судебные разбирательства. Родители певицы уверяли, что потрачены были все деньги.

После смерти певицы «Русфонд» обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о хищении средств, перечисленных ранее на личный счет Фриске. Согласно договору, заключенному между фондом и певицей, о расходовании средств должен был предоставляться отчет. В противном случае фонд имел право требовать возврата денег. Отчет был лишь на 4,1 млн рублей.

Через полгода родственники Жанны Фриске вступили в наследство, в числе которого был и личный счет. И, как считают в «Русфонде», деньги с этого счеты были похищены.

Вокруг наследства развернулась борьба. Родители Фриске выдвинули претензии гражданскому мужу певицы Дмитрию Шепелеву, который, по их словам, контролировал все счета и выбирал для лечения «сомнительные клиники». По инициативе родителей певицы и по заявлению «Русфонда» к проверке подключилась прокуратура.

Недовольство родителей вызвали и действия «Русфонда», который, по словам отца певицы, обвинил семью безосновательно: отчета о расходовании средств никто не требовал.

В мае 2017 год Перовский суд Москвы  принял решение удовлетворить исковые требования «Русфонда» о взыскании 21,6 млн рублей с родителей и сына певицы Платона в лице его законного представителя Дмитрия Шепелева. Это решение было обжаловано, однако апелляционный суд поддержал решение предыдущей инстанции.

Жанна Фриске была любима не только многими зрителями. О ней очень тепло отзывались и практически все коллеги, что в артистической среде бывает нечасто. Развернувшиеся вокруг ее имени и наследства дрязги не красят никого.


самое читаемое
Другие новости
Top