USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,223 $   Brent73.17 $ Bitcoin7,384.42 $
МОСКВА23°C11:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Деньги — цветы жизни

globallookpress

общество [ версия для печати ]
Дети, приносящие доход: стоит ли оно того?

И вновь все получили возможность убедиться в том, что красота — это не только страшная, но и убийственная сила. На днях в Шанхае умерла 14-летняя российская модель Влада Дзюба из Перми. В Китае девочка работала по контракту.


Восьмиклассница...

Всё случилось внезапно. Во время одного из показов девочка потеряла сознание и впала в кому. В себя Влада уже не пришла. По предварительной информации, у юной модели был менингит, с которым она боялась идти к врачу, т.к. у неё не было страховки. Также говорят, что на самом деле девочке приходилось работать по 13 часов — вместо 4, прописанных в контракте.

«Мой ребёнок звонил мне и говорил, что очень устал, хочет спать», — плачет мама Влады.

И хоть агент погибшей модели это отрицает, тема использования детского труда уже вспыхнула в СМИ. В некоторых модельных агентствах идёт проверка.

Социальные сети

Ещё бы ей не идти. Ведь на самом деле история дикая и оставляет массу вопросов.

Как могла восьмиклассница посреди учебного года уехать работать по контракту? Почему она уехала без сопровождения? Как могло получиться, что в контракте, заключённом с несовершеннолетним ребёнком, не было прописано медицинское обслуживание? И, наконец, как вообще можно было допустить, что оставшийся один в чужой стране ребёнок дошёл до такого состояния?

Но главное — стоило ли оно того? В каком бедственном положении должна была находиться семья, чтобы вот так отдать дочку неизвестно кому и куда? Что может оправдать это — карьера? Слава? Деньги? Впрочем, подобные истории, жертвами которых становятся дети, всегда оставляют массу вопросов...


Роковые золотые яйца

А случаев с подобным сюжетом, когда ребёнок вдруг становился «курицей, несущей золотые яйца», история знает немало.

Гениальный скрипач Никколо Паганини, отец которого — неудачник, игрок и пропойца — обнаружил талант сына, когда тому было всего 4 года. «Трудно представить более строгого отца, чем мой. Когда ему казалось, что я недостаточно прилежен, он оставлял меня без еды и голодом вынуждал удвоить старания, так что мне пришлось много страдать физически, и это стало сказываться на моём здоровье», — позже рассказывал Паганини своему биографу. В итоге подорванное ещё в детстве здоровье и погубило музыканта. Но сначала он действительно принёс немало денег папаше-тирану. В 10 лет он уже начал выступать на публике, в 13 — собирать большие концерты, в 17 — гастролировать по крупным городам Италии с ошеломляющим успехом. После смерти Паганини его наследство составило несколько миллионов франков, однако до самой смерти он ненавидел отца и считал его виновником всех своих многочисленных заболеваний, от которых и умер в 57 лет.

Похожа на эту и история Моцарта, который «озолотил» свою семью, когда ему самому было всего 6 лет. С отцом Моцарту, правда, повезло гораздо больше. Тот, наоборот, поняв, что его сын — гений, забросил свою карьеру и стал импресарио своего ребёнка. Правда, как известно, самому юному гению счастья его дар так и не принёс.

Кадр из фильма

И, увы, истории «золотых детей» всё же чаще заканчиваются трагично. Достаточно вспомнить историю ещё одной модели, которая стала настоящим талисманом своей семьи. Правда, ненадолго. Шестилетнюю американку Джон Бэнет Рэмси, победительницу многочисленных детских конкурсов красоты, убил маньяк, которого в итоге так и не нашли.

Или прогремевшую в перестройку в России историю гениальной девочки-пианистки Полины Осетинской. Уже в 6 лет девочка дала большой фортепианный концерт в Вильнюсе, её талантом восхищался весь мир. Пока в 13 лет она не дала шокирующее интервью о жестоких методах воспитания, которые практиковал с ней её отец...


P.S.

Впрочем, всё это вряд ли способно остановить родителей, которые поняли, что на чаде можно заработать, и решили всё-таки это сделать. Да и жизнь к этому благоволит: объявляются детские конкурсы красоты, несть числа детским модельным агентствам, на телевидении идут десятки программ, где дети соревнуются друг с другом — кто талантливей. Выигравший получает славу и денежный приз.

Только вот вопрос: надо ли это самим детям? Или всё-таки это способ родителей реализоваться и добиться хоть чего-то в этой жизни, пусть даже руками собственного ребёнка, пусть даже ценой его жизни...


самое читаемое
Другие новости
Top