USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,223 $   Brent72.69 $ Bitcoin7,735.00 $
МОСКВА20°C20:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дед Мороз и все-все-все

Дед Мороз из Великого Устюга во время празднования дня рождения в своей резиденции ТАСС/Владимир Смирнов

Дед Мороз из Великого Устюга во время празднования дня рождения в своей резиденции

общество [ версия для печати ]
В Великом Устюге 18 ноября Дед Мороз празднует день рождения и даёт старт фестивалю «Сказочная Россия»

Впервые резиденция Деда Мороза в Вологодской области соберёт сказочных героев со всей страны. Фактически с этого дня официально стартуют новогодние праздники. В администрации региона обещают, что Дед Мороз и его сказка пройдут настоящую праздничную перезагрузку в режиме реального времени.

«Сказочное пространство нашей страны увеличится благодаря участникам проекта „Сказочная Россия“. Более 50 регионов отправили заявки стать частью „Сказочной России“ и получили приглашения на первый форум проекта, чтоб презентовать свои сказочные маршруты. Все гости Дня рождения Деда Мороза имеют уникальную возможность заглянуть в „окно“ уже знакомых и новых сказочных героев, познакомиться с ними лично, узнать, где и как они живут, чтоб потом навестить их сказочные резиденции», — отмечается на сайте администрации.

ТАСС/Владимир Смирнов

Во время празднования дня рождения Деда Мороза в резиденции волшебника в Великом Устюге

Гостям праздника обещают мультимедийное проекционное мегашоу и большое театрализованное представление в честь дня рождения Деда Мороза, переход на зимнее время и невероятную перезагрузку Волшебника, который зажжёт огни на первой новогодней ёлке в России и даст старт своему новогоднему путешествию.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе Фестиваля молодёжи и студентов пообещал, что трансляция праздника будет идти на всю страну через Интернет.

Из своей резиденции Дед Мороз отправится в путешествие по стране на специальном поезде, который пройдёт через 24 города от Владивостока до Москвы.

«Родиной многих сказочных персонажей являются города и сёла нашей страны. Маршруты в рамках проекта „Сказочная Россия“ будут включать усадьбы и резиденции волшебных героев, культурно-исторические объекты, памятники архитектуры и многое другое. Такие путешествия будут интересны российским и зарубежным туристам, отдыхающим семьями с детьми, и всем, кто хочет окунуться в сказку», — считает руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.


Какой же Новый год без доброго Мороза Ивановича и его братьев?

С 1998 года официальной резиденцией Деда Мороза считается Великий Устюг. Однако тремя годами раньше его резиденция появилась в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове, а ещё раньше, в конце 1980-х, по инициативе Архангельского обкома комсомола, которую поддержали в регионе, появились Дом и Почта Деда Мороза. В общем, дабы прекратить споры, решили, что раз Дед Мороз волшебник, то может иметь несколько резиденций. Так что с тех пор Дед Мороз обзавёлся ещё несколькими, да и про Снегурочку не забыл.

ТАСС/Владимир Смирнов

Во время новогоднего праздника на Сусанинской площади в Костроме

У Внучки тоже есть несколько домов, ну а главный терем расположен в Костроме.

Кстати, впервые Дед и Внучка появились вместе в 1937 году в московском Доме Союзов на новогоднем празднике.

У Деда Мороза много братьев, которые тоже имеют свои резиденции. Белорусский Дзед Мароз, или Зюзя, живёт в Беловежской пуще. Здесь же находится Терем Снегурочки, Волшебная мельница, поляна Двенадцати месяцев. А угощают во владениях блинами и блюдами белорусской кухни.

В ночь на Рождество во франкоязычных странах дети и взрослые ждут в гости Пер-Ноэля (Рождественского Деда). В 1962 году в главном офисе «Почты Франции» был создан секретариат Пер-Ноэля, который отвечает на детские письма. Находится секретариат в городе Либурн. Интересно, что какой бы адрес ни был указан в письме, если на конверте будет написано «Пер-Ноэлю», письмо обязательно найдёт адресата.

К швейцарцам же в гости приходит Пер-Шаланд. Если верить старожилам, это старик с длинной белой бородой в красной шубе и колпаке, который приезжает верхом на осле, а за спиной у него мешок с подарками. Ещё он любит спускаться по печным трубам и раскладывать подарки в башмаки. Так что если окажетесь в новогоднюю ночь в Швейцарии, не забудьте приготовить большие сапоги, чтобы подарков поместилось побольше.

ТАСС/Александр Демьянчук

Финский Йоулупукки и российский Дед Мороз из Великого Устюга (слева направо) во время встречи на границе России и Финляндии

А в Финляндии рождественские подарки и поздравления доставляет Йоулопукки. Внучки у него нет, зато есть жена Муори и множество помощников-гномов. Они помогают разбирать почту, отвечать на письма, готовить подарки. Йоулопукки живёт в Лапландии у границы с Россией, так что частенько по-соседки заглядывает в гости к нашему Деду. А его резиденция Корватунтури по форме напоминает уши. Видно, подслушивает детские мечты. Ну а тем, кто боится, что уши могут не услышать их пожелания, можно написать письмо на официальный почтовый адрес.

И кто же не знает Санта-Клауса? Живёт он где-то в окрестностях Северного полюса, но никто не знает, где именно. Знатоки уверяют, что он ведёт специальную книгу, в которой записаны все хорошие и плохие поступки детей. Носит короткий полушубок и перемещается в санях, запряжённых оленями. Ему во всём помогает Миссис Клаус.

Даже в Албании есть зимний персонаж по имени Бабадимри, который приносит хорошим детям подарки в сочельник.

В общем, у каждого народа есть свой рождественский или новогодний — кому как нравится — Дедушка, который приносит подарки и исполняет новогодние желания. Главное — ждать и верить. Ведь Новый год обязательно приходит, значит, и Дед Мороз придёт.

А пока...

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДЕД МОРОЗ!

ТАСС/Владимир Смирнов


самое читаемое
Другие новости
Top