USD  61.7655 EUR  75.7924
GOLD1,325 $   Brent74.99 $ Bitcoin9,262.13 $
МОСКВА13°C11:20
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Чудовища нашего времени

pixabay

общество [ Версия для печати ]
Новые виды вирусов атакуют наших детей: как уберечься, распознать, бороться

О том, что по осени всевозможные ОРЗ и ОРВИ всегда атакуют детей, всем известно. И, тем не менее, каждый год болезни застают пап и мам врасплох. Почему? Причина проста. Вирусы мутируют, видоизменяются, «умнеют». И благодаря этому порой способны вогнать в ступор самых матёрых и опытных родителей. Чтобы узнать врага в лицо, News.ru подготовил описание тех вирусных заболеваний, названия которых врачи не так давно научились писать в бюллетенях, но им приходится делать это всё чаще.


Просто фантастика...

— Об этом вирусе я, конечно, слышал. Но и представить не мог, что это может коснуться нашей семьи. В Турции мы не бывали ни разу, всё лето провели на даче, где сын не особо общался с детьми, — речка, огород, лес, — рассказывает папа пятилетнего Алёши Андрей П. — И вот вернулись в город и пошли в детсад. Через неделю сын пришёл оттуда с высокой температурой, пожаловался на горло. Врач поставила диагноз «ОРВИ», выписала обычные лекарства. Температуру сбивали всю ночь, наутро она спала и больше не поднималась. Но в этот же день и началось самое интересное: днём у сына появились большие красные прыщи на лице, в области носа и подбородка, а вечером я заметил такие же на ладонях, причём с мутным содержимым. Мы снова побежали к врачу. И она объяснила, что это вирус Коксаки. Предупредила, что теперь такие же пятна могут появиться на ступнях, а через месяц, скорее всего, сойдут ногти. Изначально я даже ушам своим не поверил. Но вот сегодня нашёл у Лёшки на ступнях эти пятна...


Вирус Коксаки

Кстати, именно поэтому — из-за места локации — Коксаки получил своё второе название. Оно звучит как «рука-нога-рот», или по-английски — HFMD (Hand, Foot and Mouth Disease). Коксаки относится к семейству энтеровирусов и, хоть заболеть им может кто угодно, чаще всего он поражает детей в возрасте до 10 лет.

Болезнь действительно проявляется лихорадкой и красными пятнами с пузырьками в центре. Однако, настоящую опасность, по мнению врачей, Коксаки представляет, именно если протекает на фоне тяжёлой лихорадки, с высокой температурой. В этой ситуации (на фоне температуры) особенно опасны головная боль, наполнение пузырьков гноем и полный отказ ребёнка от еды на фоне чрезмерной болезненности язв в полости рта. В этих случаях нужно срочно обратиться к врачу. В остальном же Коксаки лечится как обычное ОРЗ — обильным питьём и облегчением симптомов. Проходит, как правило, в течение 10 дней.


Герпангина

Что такое ангина и то, что заболевание это опасное, знаем мы все. Но вот герпангиной в советское время дети не болели, т.к. данное заболевание тоже появилось недавно и также было вызвано вирусом Коксаки. Характеризуется же оно не только типичными для ангины алым цветом зева, болью в горле и лихорадкой, но, опять же, обильными язвами во рту и горле ребёнка. Язвы в области горла могут сопровождаться элементами сыпи на руках и ногах и являются очень болезненными.

Герпангина и ангина — это разные заболевания, однако родителям надо быть начеку не меньше. Из-за боли в горле дети часто отказываются пить, поэтому главным осложнением этого заболевания является обезвоживание. Чтобы не допустить его, ребёнка нужно выпаивать ложечкой малыми дозами, сидя рядом с ним часами.

Ещё одна неприятная особенность герпангины — это то, что врачи часто принимают её и за ангину, и за скарлатину, и за краснуху. И склонны при её симптомах выписывать антибиотики, что в случае герпангины неправильно — это заболевание не микробное, а вирусное, лечение осуществляется жаропонижающими и иммуномодулирующими средствами. Антибиотики допустимы только в случае осложнения.

Фото: Агентство «Москва»


Розеола

Замечательно, что имея такого «говорящее» название, герпангина не имеет отношения ни к ангине, ни к герпесу. А вот появившееся не так давно коварное заболевание с красивым названием розеола, как оказалось, имеет.

Это, кстати, чуть ли не единственное заболевание, которое вызывается герпесным вирусом — шестого типа. Течение болезни очень необычно. Розеола начинается с высокой температуры при полном отсутствии других симптомов. Причём эта температура (39–40 градусов) сбивается очень тяжело и способна держаться до трёх суток, в течение которых родителям ребёнка её необходимо отслеживать и сбивать. И только после полного исчезновения лихорадки ребёнок покрывается мельчайшей сыпью, которая обычно пугает родителей, но на самом деле является признаком того, что болезнь отступила.

Опасность розеолы в том, что врачи иногда путают её с краснухой или с аллергией и выписывают соответствующее лечение. Тогда как розеола — заболевание вирусное. И лечится потреблением большого количества жидкости, витаминами и противовирусной терапией.


Парвовирус

Ещё один новейший вирус, который хоть и характеризуется низкой температурой (37–37,5), вызывает боль в суставах и кожный зуд. Но самое неприятное — снижает уровень гемоглобина.

Парвовирус у ребёнка опытный врач опознает по эритеме — сыпи в форме больших пятен ярко-красного цвета на щеках. Сыпь быстро распространяется по всему телу и при правильном лечении проходит через несколько дней. Однако, поскольку вирус связан с органами кроветворения, в эти дни ребёнка придётся максимально оберегать от всего — физической нагрузки, переохлаждения, перегревания и стресса. Иначе ждите повторного высыпания. Особенно при парвовирусе следует беречь суставы, т.к. — это тоже особенность парвовируса — следствием осложнения после него может стать полноценный артрит. Причём к подобному осложнению склонны больше девочки, чем мальчики.

Лечение при парвовирусе опять же рекомендуется традиционное: обильное питьё, проветривание комнаты. Особенно рекомендованы постельный режим и максимальное ограничение движения.


Мононуклеоз

А вот этот вирус известен давно. Его открыл аж в 1885 году русский учёный Н.Ф. Филатов. И назвал идеопатическим лимфоденитом. Можно догадаться, почему: этот вирус воздействует на лимфоидную ткань. Интересно также, что и он имеет отношение к герпесу — на этот раз вызывается вирусом герпеса четвёртого типа.

Почему же, если данный вирус открыт давно, о нём есть смысл вспомнить сейчас? По элементарной причине — он вновь «поднял голову» и опять осенью косит сотнями малолетних пациентов, вводя в замешательство родителей своими специфическими симптомами. Среди них — увеличение миндалин, воспаление горла, мышечные боли, рвота и бессонница. Всё это протекает на фоне невысокой температуры, доходящей обычно максимум до 38 градусов. У каждого четвёртого ребёнка мононуклеоз даёт сыпь.

Лечится мононуклеоз опять же как обычный вирус, и только при отёке горла доктор может выписать пациенту препарат с содержанием гормонов. А вот антибиотики, которые могут быть назначены, если доктор примет мононуклеоз за ангину, принимать очень нежелательно, так как мононуклеоз — это вирус.


4 простых правила

Разумеется, всё это далеко не полный список вирусов, которыми может удивить родителей эта осень. Помимо них врачи ожидают как минимум четыре разновидности гриппа, да и от новых вирусных заболеваний, увы, никто не застрахован. Однако, бояться не стоит. Предупреждён — следовательно, вооружён. А поэтому мы ещё раз сформулируем тут основные правила поведения при столкновении с неопознанным вирусом.

1. Вирусными заболеваниями, особенно вышеперечисленными, гораздо чаще, чем взрослые, болеют дети. Группа риска — малыши до 10 лет.

2. В начале болезни обязательно нужно опознать её. Главный вопрос — вирус это или инфекция? Эту информацию покажет анализ крови, на который может дать направление лечащий врач.

3. Вирусные заболевания очень не рекомендуется лечить антибиотиками. Организм, как правило, сам справляется с ними, при наличии определённой поддержки. Главные правила — обильное питьё, проветривание помещения, температуру следует сбивать жаропонижающими средствами после того, как она поднимется до 38,5 градуса.

4. От вирусов можно защититься, если заранее начать принимать иммуномодулирующие препараты широкого спектра, которые сегодня может порекомендовать любой врач. Витамины также не помешают.

Globallookpress


Top