USD  65.4026 EUR  75.6512
GOLD1,225 $   Brent78.94 $ Bitcoin6,522.72 $
МОСКВА16°C23:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Что нам зима грядущая готовит?

Евгений Курсков/ТАСС

общество [ версия для печати ]
Пока учёные обсуждают возвращение холодных зим и влияние на этот процесс Солнца, наше светило подарило землянам своё «сердце»

Как обычно, по осени все гадают, какой же будет зима — холодной или нет? Тут и народные приметы вспоминают, и к учёным взывают. Вот только приметы в век высоких технологий, похоже, перестают работать, а мнения ученых порой абсолютно противоположны.

Академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников сообщил ТАСС, что холодные зимы в Россию возвращаются и одной из причин этого стало Солнце, ослабившее активность.

«Мы несколько лет назад ждали начало цикла похолодания, и он начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Плюс активность Солнца, то есть несмотря на то, что вспышек было много, наблюдается снижение его активности. В целом Солнце внесет свой вклад в похолодание», — считает учёный. От также отметил, что наблюдения строит на изменениях вечной мерзлоты, поскольку происходящие в мерзлоте процессы сходны с атмосферными.

О вероятности очень холодных зим говорят и британские учёные. Однако, как ранее сообщал портал News.ru, специалисты Росгидромета смотрят на сложившуюся ситуацию более оптимистично, хотя и не исключают сильных холодов в некоторых регионах.


Заведующий отделом мониторинга и вероятностного прогноза климата ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН», кандидат физико-математических наук Михаил Бардин поделился с News.ru своим видением процессов:

Михаил Бардин

— Основные механизмы изменений климата связаны, грубо говоря, в основном с колебаниями в системе взаимодействующих океана (включая морской лёд) и атмосферы, выражающимися, в частности, в изменениях атмосферной циркуляции, т.е. основных воздушных потоков, что приводит к изменениям (особенно зимой) температуры над материками за счёт переноса относительно тёплого влажного воздуха с океанов. Помимо этого, не стоит забывать об антропогенной составляющей, связанной с ростом концентрации парниковых газов, вызывающих глобальное потепление.

Эти два механизма связаны между собой: например, при потеплении уменьшается площадь льда в Арктике. Согласно некоторым исследованиям, это может быть причиной наблюдавшегося в первые десятилетия нынешнего века смещения антициклонической активности в зимний сезон из Сибири в европейскую часть России — и, соответственно, холодных зим в отдельные годы (зимой в антициклоне наблюдается ясная морозная погода). 

Это — пока гипотеза. Но факт, что совместно наблюдаемые изменения циркуляции атмосферы и антропогенный тренд объясняют почти полностью наблюдаемые изменения температуры в зимний период. 

Солнечная активность также влияет на наблюдаемые изменения климата на масштабе десятилетий, но и теоретические и эмпирические оценки показывают, что влияние это очень невелико по сравнению с названными. 

Пока нет оснований считать, что будет наблюдаться дальнейшее похолодание зим в России: напротив, оно наблюдалось примерно до 2010 года, после чего зимы стали теплеть, вплоть до рекордно тёплой зимы 2014–15 и практически такой же тёплой — 2015–16 годов.


Подарок от Солнца

Пока учёные изучают и обсуждают, что же происходит с климатом и как на него влияет Солнце, светило дарит нам свои подарки. После сильнейших вспышек в сентябре, подаривших северное сияние даже жителям средних широт, оно решило признаться землянам в любви. В начале недели на его поверхности возникла фигура, напоминающая сердце. Она просуществовала на Солнце несколько часов, после чего постепенно «растворилась» в окружающей обстановке.

«Такой удивительный знак волей случая оказался сформирован на поверхности нашей звезды расположенными здесь магнитными полями. Внешний контур фигуры был „нарисован“ холодными магнитными петлями, выглядящими более темными, а в центре сердца располагалась яркая горячая активная область. Размер фигуры составил около миллиона километров», — говорится в сообщении лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

Центр фигуры пришёлся почти точно на ту точку солнечной поверхности, которая смотрит сейчас на Землю, так что учёные не исключают, что наша звезда таким образом выразила нам особую симпатию. Однако, поскольку именно из этой области несколько дней назад к Земле пришёл поток солнечного ветра, вызвавший сильную магнитную бурю, то возможно, что Солнце принесло Земле свои извинения.

Учёным, конечно, виднее. Ну а нам остаётся спокойно ждать зиму и готовиться к её различным вариантам.


самое читаемое
Другие новости
Top