Фото: Сергей Булкин/News.ru

Чистая прибыль «Аэрофлота» за 2018 год снизилась на 75,2%, до 5,713 млн рублей, по сравнению с 2017 годом. Об этом свидетельствует финансовый отчёт компании.


Показатель доналоговой прибыли у «Аэрофлота» в прошлом году составил 33,6 млрд рублей, а выручка — 611,6 млрд рублей. Перевозчик объяснил, что снижения связаны с ростом средней стоимости керосина и ослаблением курса рубля. Авиационное топливо подорожало на 36%, что привело к дополнительным расходам в размере 48 млрд рублей.

«Удельные расходы за исключением топлива на кресло-километр по итогам года увеличились только на 0,8%, несмотря на растущее курсовое давление на валютные статьи расходов. Таким образом, удалось ограничить рост общих удельных операционных расходов с учётом топлива на уровне 9,2%», — рассказал заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот» Андрей Чиханин.

Ранее «Аэрофлот» запустил специальную оптимизационную программу, которая должна была привести к снижению расходов, а также к активному управлению ёмкостями и доходами. Благодаря данным мерам компании удалось сохранить количество пассажиров на стабильном уровне.

Как писал News.ru, председатель совета фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский подал в суд на авиакомпанию «Аэрофлот». Он требовал вернуть накопленные в бонусной программе мили и восстановить платиновый статус карты.