Фото: Michal Fludra/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Российские чиновники могут лишиться части дохода из-за неудовлетворительного санитарного состояния лесов. Точнее — из-за попыток замолчать этот факт. За сокрытие такой информации предложено ввести штрафы.


Размер взыскания может составить до 40 тысяч рублей. Комитет палаты по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в третьем чтении законопроект о мониторинге лесопатологического состояния лесов.

Таким образом, среди прочего предполагается ужесточить мониторинг за незаконной вырубкой лесов.

​Автором инициативы выступило правительство, сообщает «Парламентская газета».

С 1 октября 2016 года вступил в силу закон о механизме федерального и общественного контроля санитарных мероприятий. С тех пор все акты лесопатологического обследования размещаются на сайтах органов государственной власти и подлежат контролю со стороны специалистов Рослесхоза.

При этом ныне существующий механизм аннулирования акта с недостоверными сведениями о ненадлежащем санитарном состоянии лесов не подразумевает ответственности для должностных лиц, которые предоставили ложную информацию.

Ущерб от незаконных вырубок ежегодно составляет до 840 млн рублей.

Ранее, как писал News.ru, президент Владимир Путин заявил о необходимости навести порядок в лесной отрасли и прекратить незаконную вырубку леса. По его словам, в этой отрасли «воровство ужасное».