USD  66.7454 EUR  75.7761
GOLD1,248 $   Brent56.58 $ Bitcoin3,872.98 $
МОСКВА-7°C16:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Чёрный бог

общество [ версия для печати ]
Как пить, где хранить и чем можно заменить этот вкусный и полезный напиток

Кофе — напиток культовый, с этим не поспоришь. В разные времена ему посвящали песни, стихи, даже снимали фильмы… Но мы сейчас не об этом. А о том, что ближе к зиме культовый напиток в России подорожает на 20 процентов. И поэтому самое время поговорить о том, как правильно запасаться кофе, где его хранить и каким способом экономить. Ну и, если понадобится, чем его всё-таки можно заменить.

О том, как был открыт кофе, есть популярная легенда. Согласно ей, в начале времён кофе открыл пастух, чьи козы в поле начали постоянно убегать в одну и ту же сторону. Раз, не выдержав такой наглости, пастух погнался за ними. И был очарован невероятным ароматом красивого дерева, ягоды с которого объедали его козы. Понятно, что в легенде всё немного преувеличено и, конечно, то волшебное дерево не могло пахнуть, как пахнет у тебя на кухне утром, когда жена варит кофе. Но ведь главное в легенде отразилось: самое дорогое в кофе — его запах. Поэтому ответ на вопрос, как хранить кофе, очевиден: хранить так, чтобы не выветрился аромат. Кроме того, кофе не любит света, жары, холода и чрезмерной влажности. Одним словом, хранение его — дело тонкое.


Как правильно хранить кофе?

  • Хранить кофе лучше в зёрнах и размалывать непосредственно перед употреблением. Молотый кофе при хранении быстрее теряет аромат.
    Хранить кофе нужно в непрозрачной, полностью герметичной банке, лучше — с прорезиненной крышкой, чтобы полностью исключить попадание в неё воздуха.
    Оптимальные условия для хранения кофе — прохладное тёмное помещение с влажностью не более 75%.
    Кофейные зёрна ради долгого хранения также можно заморозить в морозилке, заранее разделив на порции — повторно кофе замораживать не следует.
    Молотый кофе хорошо хранится в закрытой вакуумной упаковке. Если же вы её раскрыли, кофе в течение 2 недель придётся выпить.                                               

Кстати, интересна тема не только хранения, но и употребления кофе. Ведь это только сейчас мы стали пить этот драгоценный напиток, не особо задумываясь, где, сколько и когда. В разные же времена люди употребляли кофе по-разному. Так, например, самые древние любители кофе — арабы — вовсе не пили, а… ели его! Они раздавливали кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы лепили шарики и жевали их, а также брали с собой в дорогу — уже хорошо понимая тонизирующие свойства этих волшебных бобов. Да и сейчас люди во всём мире пьют кофе очень по-разному. Так, например, в Марокко его практически не употребляют в чистом виде, обязательно добавляя в напиток множество разных специй — корицу, тмин, имбирь, мускатный орех, кардамон. В Турции кофемашинам предпочитают турки, а в кофейнях до сих пор можно встретить женщин — гадалок по кофейной гуще. В Японии целым направлением искусства стало творчество из латте-пены. Ну а Нью-Йорк побил все рекорды по употреблению американо — там его пьют в 7 раз больше всех городов мира! Тем временем у употребления кофе есть свои правила, и хорошо бы их знать!


Правила употребления кофе

  • Молотый кофе намного полезнее растворимого, т.к. содержит в разы меньше кофеина, зато значительно больше кальция, железа, калия, магния и более 30 полезных органических кислот. Поэтому всегда лучше предпочесть его.
    Идеальная суточная норма кофе — 2-3 чашки. Злоупотребление кофеином может привести к заболеваниям сердца, гипертонии и нарушению сна. Зато ежедневная норма снижает риск развития цирроза печени, рака молочной железы и диабета.
    Употребление кофе в первой половине дня куда полезнее, чем во второй. Кофе возбуждающе действует на нервную систему, так что последний его приём должен быть за 5-6 часов до сна.
    Пить кофе следует свежезаваренным, горячим, небольшими глотками и желательно без сахара — бариста считают, что он затеняет кофейный вкус.                                               

Ну и, конечно, кофе настолько популярен не только из-за вкуса, но и из-за смысла. То, что этот напиток чрезвычайно полезен, доказано наукой. И дело тут, конечно, в кофеине, который способен усиливать в нашем организме положительные условные рефлексы, повышать умственную и физическую работоспособность, ослаблять усталость и вырабатывать гормон радости серотонин. Кофе содержит огромное количество антиоксидантов, множество разных редких органических кислот, одна из которых — хлорогенная — значительно улучшает пищеварение. Кофе также улучшает внимание и память, противодействует болезни Альцгеймера и даже благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, ускоряя движение сперматозоидов. Кроме того, кофеин снижает активность канцерогенов и входит в состав многих лекарств. Однако, следует отметить, что всё-таки есть люди, которым кофе противопоказан. Это пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, глаукомой и атеросклерозом. Поэтому справедливости ради стоит сказать и о том, чем заменить кофе, если пить его запрещают врачи или… его попросту не оказалось дома.


Чем заменить кофе?

  • Цикорий. Конечно, это не кофе, однако по вкусу чем-то и правда напоминает его. Зато кофеина в цикории нет, а бодрящий эффект есть — он достигается благодаря большому содержанию витамина В.
    Крепкий чай. Ещё лучше — вместе с тёмным шоколадом. Тогда бодрящий эффект будет практически такой же, как от кофе. Его обеспечивают природные антиоксиданты — кахетины.
    Имбирный напиток. Бодрящий эффект достигается благодаря большому содержанию витаминов С, В1, В2, они же дают сильный тонизирующий эффект и улучшают кровообращение в организме.
    Напиток из кэроба. Большое количество витаминов А, В и D дают бодрящий эффект и укрепляют организм.                                               

самое читаемое

Другие новости
Top