USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,683.72 $
МОСКВА9°C19:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Человечество идёт к биосферной катастрофе

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Abhisek Saha

общество [ версия для печати ]
Учёные напоминают, что Земля — наш единственный дом, но мы его не бережём и можем потерять

Учёные всего мира бьют тревогу — человечество не заботится о своей планете, что может привести к непоправимым последствиям. Более 15 тысяч экспертов из 184 стран, на письмо которых ссылается The Independent, предупреждают о грозящих человечеству экологических бедствиях, включая катастрофическое изменение климата, утрату лесов и биоразнообразия, отсутствие доступа к пресной воде и океанские «мёртвые зоны».

Специалисты напоминают, что «Земля со всей её жизнью является нашим единственным домом». При этом за последние 25 лет количество пресной воды на душу населения сократилось на 26%, потеряны почти 300 млн акров леса, значительно увеличились выбросы углерода и средние температуры, население Земли выросло на 35%, а количество млекопитающих, рептилий, амфибий, птиц и рыбы сократилось на 29%.

Свою обеспокоенность ситуацией учёные выразили ещё в 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро в документе под названием «Повестка дня на ХХI век», рассказал News.ru экономист, эколог, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Две следующие конференции, по его словам, констатировали не развитие этих планов, а невыполнение намеченного в Рио.

— В последнее время очень много говорят о Парижском соглашении по борьбе с изменением климата и об отношении к нему в США. Летом президент Трамп объявил о выходе из соглашения, потом появилась информация о том, что США вроде бы готовы остаться, но изменить условия своего участия.

Ничего более идиотского Трамп придумать не мог. Он думает, что экономика США что-то прибавит, если он выйдет из Парижского соглашения по климату. Ничего она не прибавит. А если и прибавит, то в ущерб самому человечеству и, в конечном счёте, в ущерб самим Соединённым Штатам, потому что от климатических изменений, от биосферной катастрофы погибнут все, если она состоится. В том числе и наследники Трампа, которые доживут до этого момента.

Другое дело, что наука не в состоянии сказать, когда это произойдёт. Но это обязательно произойдёт, если путь развития человечества не изменится, если человечество не изменит траекторию своего развития — перестанет жить как обычно и начнёт жить в соответствии с экологическими законами.

— Стивен Хокинг считает, что человечеству следует искать себе новый дом и в течение 600 лет переселиться.

Переселиться человечество никуда не сможет. Это совершенно абсурдно. Хокинг ошибается. 600 лет, безусловно, у человечества нет. Если всё будет продолжаться так, как идёт, то точка невозврата будет пройдена гораздо раньше. Об этом писали, в том числе Андрей Дмитриевич Сахаров: о том, что надо сохранять первозданную природу, оценки делал, на какой части суши. К великому сожалению, он не опубликовал свои аргументы в пользу этих оценок. Но эти оценки удивительным образом сходятся с оценками экологов. Практически совпадают. Первые оценки были сделаны ещё в конце 80-х годов.

Экологи не могут просчитать точно точку невозврата. Оценки учёных расходятся. С Хокингом большинство учёных не согласны. Они называют кто 200 лет, кто даже 100. Очень часто раздаются голоса, что 21 век — последний, 22-го уже не будет.

Всё зависит от поведения человека. Но пока человек почти ничего не делает, чтобы спасти свою цивилизацию и окружающий мир.


Учёные надеются, что их обращение поднимет широкую общественную дискуссию об окружающей среде и климате и позволит избежать глобальной и необратимой катастрофы.

Виктор Данилов-Данильян

экономист, эколог, гидролог, член-корреспондент РАН

Тот путь, которым идёт человечество, называется «как обычно» — as usual. Этот путь ведёт в пропасть. Он ведёт к биосферной катастрофе.

Экологическое поведение человечества совершенно неадекватно всему тому, что творится на нашей планете. И люди заняты не тем, что нужно сделать для того, чтобы им выжить, чтобы выжить человеческому роду, — не предотвращением биосферных катастроф. Стыдно говорить, чем они заняты.


самое читаемое
Другие новости
Top