USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,122.41 $
МОСКВА27°C19:17
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Врачебные ошибки, или Цена доверия

общество [ Версия для печати ]
Врач несёт уголовную ответственность за допущенную ошибку, но каковы шансы её доказать и что для этого надо сделать?

Сообщения о врачебных ошибках уже стали рутинной новостью — достаточно открыть Интернет и набрать соответствующий поисковый запрос:

  • в Калининградской области Следственный комитет предъявил обвинение хирургу-травматологу после смерти 70-летней женщины из-за «случайного пореза»;
  • в Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении врача-эндоскописта, причинившего пациентке смертельное повреждение пищевода;
  • в Забайкалье перед судом предстанет акушер-гинеколог, допустивший смерть женщины при проведении кесарева сечения.

Это лишь часть информационных сообщений последних дней. В каждом регионе страны Следственный комитет (СК) расследует случаи гибели пациентов, в которых подозревают врачей.

«В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, — 142 ребенка», — обнародовал данные глава СК Александр Бастрыкин.

Кроме того, СК получает тысячи обращений о преступлениях, которые связаны с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

В каждом конкретном случае приходится тщательно разбираться: доказать, что именно действия врача привели к смерти или инвалидности пациента, весьма непросто. Но если вина врача будет доказана, то его ждёт наказание. Как правило, врачам, совершившим ошибку, предъявляют обвинение либо по ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, либо по ст. 293 — халатность, но применяются и другие статьи.

Каковы реальные шансы возбудить дело против медицинского работника, совершившего профессиональную ошибку?


Разбирается каждый случай и в самом медицинском учреждении — ведь на ошибках ещё и учатся. Врачей наказывают, но врачебных ошибок, наверное, избежать невозможно. Есть такая пословица: «У каждого врача есть своё кладбище». Мрачно, но точно. Медицина не математика. Обстоятельства бывают самые разные. И других врачей у нас нет. Так что приходится или доверять, или избегать встреч с врачами. Вот только недоверие как раз и может обернуться печальной стороной. Кто будет виноват?

Недоверие от непонимания?

Доверие пациентов к врачам падает, показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, если до 2015 года врачам доверяли более половины респондентов, то в 2017-м — это лишь 36%. Причём те, кто в последние полгода обращался в медицинские учреждения, относятся к врачам с большим доверием (по 39%), чем те, кто предпочитает избегать поликлиник и больниц (29%).


Кстати, доходной профессию врача считают лишь 25% опрошенных по сравнению с 41% в 2014 году. Всё больше респондентов не считают и общественный статус врача высоким. Таковых оказалось лишь 32% по сравнению с 40% в 2014 году и 56% в 2010 году.

Тенденция очевидна. И врачебные ошибки оптимизма не добавляют. Впрочем, ошибки допускают врачи всего мира.

Если всё-таки ошибка произошла, то необходимо обратиться к руководству медицинского учреждения — возможно, ситуацию удастся уладить на этом этапе. Вторым этапом может стать страховая компания, куда необходимо представить все доказательства и чьи сотрудники обязаны будут провести экспертизу действий врача.

Самые крайние случаи — суд и прокуратура, но здесь надо быть готовым к долгим и серьёзным разбирательствам. Главное — не бояться отстаивать свои права.

Об этом порталу News.ru рассказал адвокат правового центра телепрограммы «Человек и Закон» Вячеслав Лоскутов:

— С одной стороны, по закону врач несёт уголовную ответственность за врачебную ошибку. По статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» ответственность врача может достигать четырёх лет лишения свободы, если оно повлекло по неосторожности смерть больного. Но, с другой стороны, реально привлечь медработника к уголовной ответственности за преступления в сфере здравоохранения довольно сложно. В научном обороте существует даже специальный термин «ятрогенные преступления», то есть преступления недобросовестных медицинских работников, повлёкшие причинение вреда жизни или здоровью пациентов. Большинство юристов сходятся во мнении о том, что это труднодоказуемые преступления. Дело в том, что основным доказательством по делу является судебно-медицинская экспертиза, которую проводят кто?! — коллеги-врачи экспертных бюро, а они, понимая серьёзные последствия своего заключения, делают свои выводы более обтекаемыми. Для уголовного дела этого, как правило, недостаточно, где всё должно быть чётко и конкретно. Поэтому на практике доказать вину медработников легче, обратившись в суд в гражданском порядке. Хотя и это непросто, но всё-таки проще, чем в уголовном процессе.

Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать более глубокая проработка вопроса о врачебной ошибке на законодательном уровне с тем, чтоб компенсировать неравные возможности по доказыванию пострадавших пациентов и корпоративного сообщества врачей. Например, в проекте Федерального закона № 323-ФЗ было введено понятие «врачебная ошибка». Но в итоговой редакции Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» это понятие уже отсутствовало.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин:

— Сформировалась очевидная тенденция в общественном мнении: те, кто имеет реальный опыт обращения за медуслугами, оценивают положение дел заметно лучше, чем те, кто такового опыта не имеет. Ввиду того, что альтернативой практике реальных обращений является информационная работа с населением, необходимо понимать, что важной поддержкой проводимой государственной политики реформ в сфере здравоохранения должна быть и информационно-разъяснительная работа, предъявляющая наглядным образом, как меняется система здравоохранения.


Top