USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,219 $   Brent67.47 $ Bitcoin5,565.71 $
МОСКВА2°C08:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Опубликованы показания водителя убитых в ЦАР россиян

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]

Водитель Бенвеню Ндувокема, выживший после нападения на российскую съемочную группу в Центральноафриканской Республике, рассказал о последних днях журналистов. Стенограмма интервью оказалась в распоряжении «Новой газеты».

«С того места, где я находился, я слышал разговор между убийцами и журналистами. С определенного момента разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел. Затем разговор возобновился. Через пять минут я услышал второй выстрел. Я думаю, что третий журналист не был застрелен, потому что рядом с его телом я видел нож. Весь разговор длился почти 25 минут», — приводит газета цитату Ндувокемы. Как следует из стенограммы, решение ехать в Декоа было принято журналистами после долгой беседы по телефону на русском языке. Водитель подчеркнул, что россияне могли знать о предстоящей опасности: по дороге двое из них надели на головы «военные головные уборы» и достали оружие.

Редакция «Новой газеты» отмечает, что аутентичность полученных ими материалов ставится «под серьезнейшее сомнение».

На сайте «МБХ Медиа» Михаила Ходорковского подробно рассказывается, как погибшие журналисты познакомились с водителем и фиксером. Именно к фиксеру по имени Мартин в город Бамбари они собирались отправиться 30 июля, но по непонятным пока причинам уехали на север, в Декоа. Журналист и общественный деятель Максим Шевченко предполагает, что россиян специально вели на группу киллеров, а водитель намеренно отклонился от маршрута.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top